大鼠时间感知的行为学研究
其他题名A behavioral study of timing task in rats
王宁; 王锦琰; 罗非; 张景渝
2007
发表期刊中国行为医学科学
通讯作者邮箱luof@psych.ac.cn
卷号16期号:3页码:193-195
产权排序1
摘要目的 观察大鼠对时间的感知过程中各种行为之间的关系,探讨操作动机对大鼠时间感知的影响。方法 采用断水24h的雄性sD大鼠执行时间反应分辨任务。在听到声音信号并完成鼻触行为之后,大鼠要踩压杠杆并保持4~5 s后松开杠杆,才能得到50¨l水作为奖赏。若过早或过晚松开则没有奖赏。分析声音信号和鼻触行为之间的声音反应潜伏期及鼻触行为和踩杠杆之间的踩杠杆潜伏期与操作正确性之间的关系,以及这些潜伏期与保持踩压杠杆的时间(计时期,Timing)之间的关系。结果 在计时准确的操作中,声音反应潜伏期和踩杠杆潜伏期都比较短[计时正确的情况下分别是(4.20±0.20)s和(1.28±0.03)s,早反应情况下分别是(4.79±O.16)s和(1.70±0.08)s,晚反应情况下分别是(4.99±0.48)s和(1.65±0.10)s,P<0.01];这两个潜伏期之间存在显著的正相关(P<0.05),但与计时期之间均无显著相关,相关系数范围分别是一0.14—0.1以及一0.21~0.23(P>0.05)。结论 时间感知任务的操作可能与操作动机有密切的关系;操作动机较强时,动物倾向于更准确地估计时间,以便完成任务。
其他摘要 
关键词时间感知 大鼠 行为 时间反应分辨模型
学科领域生理心理学/生物心理学
DOI10.3760/cma.j.issn.1674-6554.2007.03.001
URL查看原文
语种中文
项目资助者国家自然科学基金资助项目,中国科学院百人计划及美国NIH基金
资助项目国家自然科学基金资助项目,中国科学院百人计划及美国NIH基金
引用统计
文献类型期刊论文
条目标识符http://ir.psych.ac.cn/handle/311026/10016
专题中国科学院心理研究所回溯数据库(1956-2010)
通讯作者罗非
推荐引用方式
GB/T 7714
王宁,王锦琰,罗非,等. 大鼠时间感知的行为学研究[J]. 中国行为医学科学,2007,16(3):193-195.
APA 王宁,王锦琰,罗非,&张景渝.(2007).大鼠时间感知的行为学研究.中国行为医学科学,16(3),193-195.
MLA 王宁,et al."大鼠时间感知的行为学研究".中国行为医学科学 16.3(2007):193-195.
条目包含的文件
文件名称/大小 文献类型 版本类型 开放类型 使用许可
大鼠时间感知的行为学研究[2].pdf(337KB) 限制开放CC BY-NC-SA浏览 请求全文
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
谷歌学术
谷歌学术中相似的文章
[王宁]的文章
[王锦琰]的文章
[罗非]的文章
百度学术
百度学术中相似的文章
[王宁]的文章
[王锦琰]的文章
[罗非]的文章
必应学术
必应学术中相似的文章
[王宁]的文章
[王锦琰]的文章
[罗非]的文章
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
文件名: 大鼠时间感知的行为学研究[2].pdf
格式: Adobe PDF
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。