PSYCH OpenIR  > 支撑系统
信息推送-ESI中心理学及相关领域热点论文信息推送2014年第5期(总第19期)
王玮
2014-10-17
英文摘要
ESI中心理学及相关领域热点论文信息推送
——基于2014年9月更新数据
ESI(Essential Science Indicators)热点论文指近两年内发表的在近两个月内被引次数高居前千分之一的SCI/SSCI文章,即最近两个月内最受关注的文章。
本期入榜文章是2012年4月至2014年4月发表的文章中,在2014年5月和6月两个月内被引次数排名前千分之一的文章。数据更新时间为2014年9月10日。
本期ESI发布精神病学/心理学领域的热点文章66篇,其中首次入榜文章45篇。单篇最高被引76次,最低被引3次。被引76次的文章由英国格拉斯哥大学神经科学与心理学研究所(Institute of Neuroscience and Psychology,University of Glasgow)的Barr DJ等人发表在Journal of Memory and Language上,标题为“Random effects structure for confirmatory hypothesis testing: keep it maximal”,关于线性混合效应模型(Linear mixed-effects models,LMEMs)与随机效应(Random effects)。首次入榜的45篇中单篇最高被引42次,由英国谢菲尔德大学心理系(Psychology Department, University of Sheffield)的Webb TL等人合作发表在Psychological Bulletin上标题为“ Dealing with feeling: a meta-analysis of the effectiveness of strategies derived from the process model of emotion regulation”,比较了多种情绪调节加工模型的不同效应。
就研究主题而言,除精神分裂症、抑郁、双相障碍、自闭症和注意缺陷多动障碍等长期入榜之外,另有首次入榜主题和文章值得关注,如:
1-17:情绪调节知觉和注意的脑机制;
1-25:注意与意识;
1-41:关于认知心理学中冲突适应(Conflict adaptation)的综述;
1-42:DSM-5关于物质滥用障碍的诊断标准(综述);
1-52:关于领导力的综述;
1-56:单个被试试验设计量表(the Single-Case Experimental Design Scale)的修订;
1-57:个体在生命晚期发生的认知、感觉以及与自我相关的功能等方面的改变;
1-62:对恐惧面孔的快速觉察依赖于高空间频率( high-spatial-frequency)信息;
1-66:学龄前儿童分享预期(sharing expectations)与分享行为(sharing behavior);
该领域所有热点文章的详细信息请见附表1(按文章被引次数排列)。
本期发布神经科学与行为领域热点文章81篇,其中首次入榜文章49篇。单篇最高被引197次,最低被引3次。被引197次的文章由美国心脏病协会成员(Fellow of the American Heart Association,FAHA)Jauch EC等人合作发表在STROKE上,标题为“ Guidelines for the early management of patients with acute ischemic stroke a guideline for healthcare professionals from the American heart association/American stroke association”,关于美国心脏病协会/美国卒中协会提出的急性缺血性脑卒中(Acute ischemic stroke)早期干预方针。值得关注的是,首次入榜单篇最高被引63次的文章为我所左西年研究员课题组的成果,发表在Cerebral Cortex上,标题为“Network centrality in the human functional connectome”,关于人类功能连接组的网络中心性。
就研究主题而言,除肌萎缩性脊髓侧索硬化症和多发性硬化症等神经系统疾病、阿尔茨海默症等神经系统退行性病和神经系统发育等长期入榜的主题之外,另有首次入榜的主题和文章值得关注,如:
2-38:基底外侧杏仁核(basolateral amygdala,BLA))和腹侧海马(ventral hippocampus,vHPC)在恐惧信号传导中的作用;
2-46:执行复杂认知任务的混合选择性神经元(mixed selectivity neurons);
2-54:果蝇视觉系统中视觉运动的检测;
2-55:反应控制的行为与神经基础;
2-64:人脑结构连接中的性别差异;
2-65:静息态下的全脑连接动力学;
2-68:人脑中背侧和腹侧视觉加工系统;
2-80:神经系统表观遗传修饰(Epigenetic modification)及其对认知损害的影响。
该领域所有热点文章的详细信息请见附表2(按文章被引次数排列)。

文献类型其他
条目标识符http://ir.psych.ac.cn/handle/311026/10169
专题支撑系统
推荐引用方式
GB/T 7714
王玮. 信息推送-ESI中心理学及相关领域热点论文信息推送2014年第5期(总第19期). 2014-10-17.
条目包含的文件
文件名称/大小 文献类型 版本类型 开放类型 使用许可
ESI中心理学及相关领域热点论文信息推送(1328KB) 开放获取CC BY-NC-SA请求全文
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
谷歌学术
谷歌学术中相似的文章
[王玮]的文章
百度学术
百度学术中相似的文章
[王玮]的文章
必应学术
必应学术中相似的文章
[王玮]的文章
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。