PSYCH OpenIR  > 支撑系统
信息推送-欧盟委员会将“地平线2020”资金转投新领域的计划遭遇抵制
王玮
2014-12-17
英文摘要科学杂志新闻
欧盟委员会将地平线2020”资金转投新领域的计划遭遇抵制
11月27日,欧盟委员会新任主席的新计划——将欧洲科学预算分一杯羹给一个旨在改善欧洲低迷经济创造新工作机会的新型投资基金——已经惹来争议。
早些时候,欧盟委员会主席Jean-Claude Juncker提议从“地平线2020”(700亿欧元,为期7年的研究资助计划)中划拨27亿欧元给一个新的欧洲投资计划(Investment Plan for Europe)。再加上连接欧洲基金(Connecting Europe Facility,CEF,该基金资助宽带和交通运输项目,由欧洲投资银行资助)的资助,这一新型投资基金目前已经获资210亿欧元。Juncker表示未来将会从产业和政府吸引到15倍于该数目的投资,在未来3年总预算将达到3150亿欧元。欧洲投资银行(European Investment Bank,EIB)总裁Werner Hoyer也表示,有效刺激投资对于重振欧洲经济非常重要,当前必须在投资空白间搭建桥梁以吸引私人基金的参与。
EIB总裁表示该投资计划意在促进芬兰与整个欧洲的经济发展与竞争力提升。结合芬兰的经济结构与发展私有生产力的需要,芬兰政府正将其发展重点布置于可直接或间接支持创新与生产力的部分,如通过支持信息、通信与技术(Information Communication Technology,ICT)、运输和能源等基础设施建设来加强芬兰内部以及芬兰与其余欧洲部门的联系。
欧委会指出该计划被明确设计为欧洲研究投资,项目资金可以给符合该计划优先目标设置的任一欧洲国家,任一计划。除了更多地聚焦于宽带和能源网络、交通基础设施、教育、研究与创新,以及可再生能源和能源效率外,并未提出更多细节。欧委会举例指出这项资金可帮助加速基于激光的研究基础设施(Laser-based research infrastructure)的建设。
11月26日,当Juncker在法国斯特拉斯堡将该计划提交欧洲议会时,部分研究机构并不相信从“地平线2020”中划拨27亿欧元会有用。
Juncker表示他理解科研人员对于从“地平线2020”和连接欧洲基金中分出一部分可能对研究产生影响的顾虑,也理解科研机构担心这笔钱会损失的忧虑。但Juncker指出,该计划每投资1欧元将会为类似的研究与基础设施建设创造15欧元,这不是资金的流动,而是最大化投入。
但是质疑该项目过于乐观的人不在少数。比利时Bruegel研究所(欧洲智库之一)负责人Guntram Wolff就是其中之一。他并不相信国家和私人基金会匹配15倍资金,5倍在他看来都是幸运的。欧洲研究型大学联盟(League of european research universities,LERU)表示这一投资很可能最后走向可以取悦政客和公民的快速盈利项目,而非投资欧洲未来。
12月8日,德国科学机构联盟(Alliance of science organisations,德国最重要的研究机构联盟)又呼吁欧盟不要随便动用“地平线2020”的预算,欧盟投资计划不得以牺牲欧洲研究为代价。
要知道对于德国科学机构联盟而言,他们十分欢迎额外的研究领域基础设施投资。国际化的竞争性研究基础设施(包括信息基础设施)对于解决复杂科学问题以及推动具有创新潜力的技术进步是非常关键的。
然而,联盟内科学机构却对欧盟新型投资计划加以批评。他们认为,从“地平线2020”中拿走一笔不小的资金将会对其余部分的预算造成影响,如欧盟研究理事会(European Research Council,ERC)对卓越基础研究的支持,对职业早期研究者进行支持的“玛丽·居里行动计划”(Marie Curie Actions),以及研究人员对全欧洲内研究基础的使用支持。
欧盟委员会希望这次研究资金的再分配会令“地平线2020”给实体经济带来巨大好处。但是从科学机构联盟的角度讲,这一观点还存在争议。因为事实是,研究作为创新的先决条件必须以一种特殊的方式公开资助。此外,对研究预算的削减将会导致研究体系性能的下降。
因此德国科学联盟内机构要求欧盟委员会在进行资助时不要动用“地平线2020”的预算。值此欧盟研究所即将迎来关于新投资计划的协商时,德国科学联盟正在要求德国联邦政府坚持对卓越研究进行长期稳定并且足够的资助。
目前仍不清楚“地平线2020”的哪一部分预算会“遭殃”。
 
原文标题:E.U. Commission wants to divert Horizon 2020 money into new investment fund
原文链接:
http://news.sciencemag.org/europe/2014/11/e-u-commission-wants-divert-horizon-2020-money-new-investment-fund
原文标题:EIB official visit to Finland to discuss Investment Plan for Europe
原文链接:
http://www.eib.org/infocentre/press/news/all/eib-official-visit-to-finland-to-discuss-investment-plan-for-europe.htm
原文标题:EIB President proposes participation in Investment Plan for Europe
原文链接:
http://www.eib.org/infocentre/press/releases/all/2014/2014-262-eib-president-proposes-participation-in-investment-plan-for-europe.htm?language=en&media=rss
 
原文标题:EU Investment Plan Must Not Come at Expense of Research in Europe
原文链接:http://www.leopoldina.org/en/press/news/1039/
检索日期:2014-12-11
文献类型其他
条目标识符http://ir.psych.ac.cn/handle/311026/10176
专题支撑系统
推荐引用方式
GB/T 7714
王玮. 信息推送-欧盟委员会将“地平线2020”资金转投新领域的计划遭遇抵制. 2014-12-17.
条目包含的文件 下载所有文件
文件名称/大小 文献类型 版本类型 开放类型 使用许可
信息推送-欧盟委员会将“地平线2020”(339KB) 开放获取CC BY-NC-SA浏览 下载
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
谷歌学术
谷歌学术中相似的文章
[王玮]的文章
百度学术
百度学术中相似的文章
[王玮]的文章
必应学术
必应学术中相似的文章
[王玮]的文章
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
文件名: 信息推送-欧盟委员会将“地平线2020”资金转投新领域的计划遭遇抵制.pdf
格式: Adobe PDF
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。