PSYCH OpenIR  > 认知与发展心理学研究室
5~13岁儿童对物种起源认知的发展
其他题名Cognitive Development on the Origins of Species of Children Aged Five to Thirteen
刘黎1; 朱莉琪1
2014
发表期刊心理科学
通讯作者邮箱zhulq@psych.ac.cn
ISSN1671-6981
文章类型期刊论文
期号6页码:1366-1371
摘要目的:探讨中国文化背景下以德报德和以怨报怨两种不同互惠倾向对幸福感的影响差异及作用机制问题,考查互惠倾向对生活满意度的影响以及感戴在两者关系中的中介作用。方法:采用个体互惠规范量表、感戴问卷和生活满意度量表对587名大学生进行问卷调查。结果:积极互惠与消极互惠相关不显著;积极互惠与感戴和生活满意度显著正相关;消极互惠与感戴、生活满意度显著负相关;感戴完全中介了积极互惠—生活满意度、消极互惠—生活满意度之间的关系。结论:积极互惠和消极互惠是两个相对独立的维度;个体以德报德的倾向越强,感戴心理也越强,从而有较高的生活满意度;个体以怨报怨的倾向越强,感戴心理就越弱,因而生活满意度也较低。
关键词物种起源 朴素生物学理论 认知发展 多重解释系统 科学教育
学科领域发展心理学
收录类别CSCD
语种中文
项目资助者国家自然科学基金面上项目(71273255) ; 江西省十二五教育科学规划项目(12YB072) ; 江西科技师范大学教育学省级重点学科(赣教研字[2011]12号)资助
CSCD记录号CSCD:5314529
引用统计
文献类型期刊论文
条目标识符http://ir.psych.ac.cn/handle/311026/14360
专题认知与发展心理学研究室
通讯作者朱莉琪
作者单位1.中国科学院心理研究所行为科学重点实验室
2.中国科学院大学
推荐引用方式
GB/T 7714
刘黎,朱莉琪. 5~13岁儿童对物种起源认知的发展[J]. 心理科学,2014(6):1366-1371.
APA 刘黎,&朱莉琪.(2014).5~13岁儿童对物种起源认知的发展.心理科学(6),1366-1371.
MLA 刘黎,et al."5~13岁儿童对物种起源认知的发展".心理科学 .6(2014):1366-1371.
条目包含的文件
文件名称/大小 文献类型 版本类型 开放类型 使用许可
5_13岁儿童对物种起源认知的发展_刘黎(395KB)期刊论文作者接受稿限制开放CC BY-NC-SA浏览 请求全文
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
谷歌学术
谷歌学术中相似的文章
[刘黎]的文章
[朱莉琪]的文章
百度学术
百度学术中相似的文章
[刘黎]的文章
[朱莉琪]的文章
必应学术
必应学术中相似的文章
[刘黎]的文章
[朱莉琪]的文章
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
文件名: 5_13岁儿童对物种起源认知的发展_刘黎.pdf
格式: Adobe PDF
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。