PSYCH OpenIR  > 中国科学院行为科学重点实验室
标量计时模型的影响因素及发展
其他题名Development and Influencing Factors of the Scalar Timing Model
姚竹曦1; 张亮1; 张侃1
2015
发表期刊心理科学进展
通讯作者邮箱zhangk@psych.ac.cn
ISSN1671-3710
文章类型期刊论文
期号5页码:784-792
摘要标量计时模型为人类时间知觉的研究提供了理论框架和研究范式, 它采用信息加工的观点, 包含时钟、记忆和决策三个阶段。时间二分任务是在标量计时模型的框架下研究时间知觉和加工的理想范式。它要求被试对时距进行与标量计时模型相对应的多阶段操作, 包含了时间知觉所涉及的各个过程, 能有效测量主观时距和时间敏感性的变化。通过这个范式, 研究者发现, 除了任务参数, 年龄和疾病都会影响人的主观时距和/或时间敏感性。这些时间二分任务的实验结果促进了标量计时模型的发展, 最近提出的两阶段决策模型和差别模型分别以不同的方式对标量计时模型进行了修正, 并解释了参数设置的影响和计时的个体差异。
关键词时间知觉 标量计时模型 时间二分任务 两阶段模决策型 差别模型
学科领域认知心理学
收录类别CSCD
语种中文
CSCD记录号CSCD:5435720
引用统计
文献类型期刊论文
条目标识符http://ir.psych.ac.cn/handle/311026/14404
专题中国科学院行为科学重点实验室
通讯作者张侃
作者单位1.中国科学院心理研究所行为科学重点实验室
2.中国科学院大学
推荐引用方式
GB/T 7714
姚竹曦,张亮,张侃. 标量计时模型的影响因素及发展[J]. 心理科学进展,2015(5):784-792.
APA 姚竹曦,张亮,&张侃.(2015).标量计时模型的影响因素及发展.心理科学进展(5),784-792.
MLA 姚竹曦,et al."标量计时模型的影响因素及发展".心理科学进展 .5(2015):784-792.
条目包含的文件
文件名称/大小 文献类型 版本类型 开放类型 使用许可
标量计时模型的影响因素及发展_姚竹曦.p(338KB)期刊论文作者接受稿限制开放CC BY-NC-SA浏览 请求全文
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
谷歌学术
谷歌学术中相似的文章
[姚竹曦]的文章
[张亮]的文章
[张侃]的文章
百度学术
百度学术中相似的文章
[姚竹曦]的文章
[张亮]的文章
[张侃]的文章
必应学术
必应学术中相似的文章
[姚竹曦]的文章
[张亮]的文章
[张侃]的文章
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
文件名: 标量计时模型的影响因素及发展_姚竹曦.pdf
格式: Adobe PDF
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。