禀赋效应的心理机制及其影响因素
其他题名The Psychological Mechanism and Influential Factors of Endowment Effect
刘腾飞1; 徐富明1; 张军伟1; 蒋多1; 陈雪玲1
2010
发表期刊心理科学进展
ISSN1671-3710
文章类型期刊论文
期号4页码:646-654
摘要禀赋效应是指个体在拥有某物品时对该物品的估价高于没有拥有该物品时的估价的现象。这一现象在行为经济学中普遍存在。禀赋效应的研究范式包括经典研究范式与物物交换范式。禀赋效应的心理机制主要包括损失规避与查询理论。禀赋效应的影响因素主要包括认知角度、动机、情绪、交易物品的特征、研究设计的选择等。未来的研究需要从禀赋效应的适用条件、产生根源、研究范式的改进等方面进一步探讨。
关键词禀赋效应 损失规避 查询理论
学科领域认知心理学
收录类别CSCD
语种中文
CSCD记录号CSCD:3937327
引用统计
被引频次:3[CSCD]   [CSCD记录]
文献类型期刊论文
条目标识符http://ir.psych.ac.cn/handle/311026/14406
专题中国科学院心理研究所回溯数据库(1956-2010)
作者单位1.华中师范大学心理学院暨湖北省人的发展与心理健康重点实验室
2.中国科学院心理研究所
推荐引用方式
GB/T 7714
刘腾飞,徐富明,张军伟,等. 禀赋效应的心理机制及其影响因素[J]. 心理科学进展,2010(4):646-654.
APA 刘腾飞,徐富明,张军伟,蒋多,&陈雪玲.(2010).禀赋效应的心理机制及其影响因素.心理科学进展(4),646-654.
MLA 刘腾飞,et al."禀赋效应的心理机制及其影响因素".心理科学进展 .4(2010):646-654.
条目包含的文件
文件名称/大小 文献类型 版本类型 开放类型 使用许可
禀赋效应的心理机制及其影响因素_刘腾飞.(882KB)期刊论文作者接受稿开放获取CC BY-NC-SA请求全文
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
谷歌学术
谷歌学术中相似的文章
[刘腾飞]的文章
[徐富明]的文章
[张军伟]的文章
百度学术
百度学术中相似的文章
[刘腾飞]的文章
[徐富明]的文章
[张军伟]的文章
必应学术
必应学术中相似的文章
[刘腾飞]的文章
[徐富明]的文章
[张军伟]的文章
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。