PSYCH OpenIR  > 中国科学院心理健康重点实验室
创伤暴露青少年群体中创伤后应激障碍的症状结构分析
其他题名Structural Analysis of Posttraumatic Stress Disorder Symptoms in Trauma-exposed Adolescents
刘力勇1,2; 王力1,2; 青于兰1
2015
发表期刊中国临床心理学杂志
ISSN1005-3611
文章类型期刊论文
卷号23期号:4页码:600-603,584
摘要目的: 分析创伤暴露的职业中学及工读学校学生样本中创伤后应激障碍的症状结构。方法: 使用创伤历史问卷和DSM-5创伤后应激障碍量表 (PCL-5) 对1023名在校生进行施测, 筛选出具有创伤经历的559人作为有效样本, 其中男生314人, 女生242人, 性别缺失3人, 年龄为15.8±1.3岁。使用验证性因子分析对6个竞争性模型进行检验。结果: 具有闯入、 回避、 负性情感、 快感缺失、 痛苦性唤起、 焦虑性唤起的六维快感缺失模型具有最优的拟合度。结论: 六维快感缺失模型能更好地反映创伤暴露青少年群体中的创伤后应激障碍的症状结构。
关键词创伤后应激障碍 症状结构 验证性因子分析 青少年
学科领域创伤心理学
收录类别CSCD
语种中文
CSCD记录号CSCD:5499905
引用统计
文献类型期刊论文
条目标识符http://ir.psych.ac.cn/handle/311026/14464
专题中国科学院心理健康重点实验室
作者单位1.中国科学院心理研究所心理健康重点实验室
2.中国科学院大学
3.北京市石景山区疾病预防控制中心
推荐引用方式
GB/T 7714
刘力勇,王力,青于兰. 创伤暴露青少年群体中创伤后应激障碍的症状结构分析[J]. 中国临床心理学杂志,2015,23(4):600-603,584.
APA 刘力勇,王力,&青于兰.(2015).创伤暴露青少年群体中创伤后应激障碍的症状结构分析.中国临床心理学杂志,23(4),600-603,584.
MLA 刘力勇,et al."创伤暴露青少年群体中创伤后应激障碍的症状结构分析".中国临床心理学杂志 23.4(2015):600-603,584.
条目包含的文件
文件名称/大小 文献类型 版本类型 开放类型 使用许可
创伤暴露青少年群体中创伤后应激障碍的症状(1041KB)期刊论文作者接受稿限制开放CC BY-NC-SA浏览 请求全文
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
谷歌学术
谷歌学术中相似的文章
[刘力勇]的文章
[王力]的文章
[青于兰]的文章
百度学术
百度学术中相似的文章
[刘力勇]的文章
[王力]的文章
[青于兰]的文章
必应学术
必应学术中相似的文章
[刘力勇]的文章
[王力]的文章
[青于兰]的文章
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
文件名: 创伤暴露青少年群体中创伤后应激障碍的症状结构分析.pdf
格式: Adobe PDF
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。