PSYCH OpenIR  > 中国科学院行为科学重点实验室
道德情绪判断与归因:发展与影响因素
其他题名Moral Emotion Judgment and Attribution: Development and Contributing Factors
李占星1; 朱莉琪1
2015
发表期刊心理科学进展
通讯作者邮箱zhulq@psych.ac.cn
ISSN1671-3710
文章类型期刊论文
卷号23期号:6页码:990-999
摘要道德情绪判断与归因成为当前有关儿童道德情绪和道德动机发展的研究热点之一。关于儿童道德情绪判断的发展趋势, 目前的研究结果仍存在差异, 但道德情绪归因总体呈现出由结果定向向道德定向发展的趋势。社会认知因素、情境因素、人格因素等都会影响儿童的道德情绪判断与归因。道德情绪判断与归因具有跨文化的差异。道德情绪判断模式与个体的道德行为之间存在显著相关。未来研究应着重考察那些有认知或行为障碍儿童的道德情绪判断与归因, 同时对有效提高儿童道德情绪判断与归因的方法进行探索研究。
关键词道德情绪判断 道德情绪归因 社会认知能力 跨文化 道德行为
学科领域情绪心理学
收录类别CSCD
语种中文
CSCD记录号CSCD:5444562
引用统计
文献类型期刊论文
条目标识符http://ir.psych.ac.cn/handle/311026/14496
专题中国科学院行为科学重点实验室
通讯作者朱莉琪
作者单位1.中国科学院心理研究所行为科学重点实验室
2.中国科学院大学
推荐引用方式
GB/T 7714
李占星,朱莉琪. 道德情绪判断与归因:发展与影响因素[J]. 心理科学进展,2015,23(6):990-999.
APA 李占星,&朱莉琪.(2015).道德情绪判断与归因:发展与影响因素.心理科学进展,23(6),990-999.
MLA 李占星,et al."道德情绪判断与归因:发展与影响因素".心理科学进展 23.6(2015):990-999.
条目包含的文件
文件名称/大小 文献类型 版本类型 开放类型 使用许可
道德情绪判断与归因:发展与影响因素1.p(1191KB)期刊论文作者接受稿开放获取CC BY-NC-SA请求全文
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
谷歌学术
谷歌学术中相似的文章
[李占星]的文章
[朱莉琪]的文章
百度学术
百度学术中相似的文章
[李占星]的文章
[朱莉琪]的文章
必应学术
必应学术中相似的文章
[李占星]的文章
[朱莉琪]的文章
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。