PSYCH OpenIR  > 社会与工程心理学研究室
电力技工焦虑、抑郁等心因性因素的探索研究
其他题名An Exploratory Study on Psychogenic Factors of Electric Power Technicians
曹坚1; 王二平1; 周一平1
2011
发表期刊人类工效学
ISSN1006-8309
文章类型期刊论文
期号4页码:19-23+18
产权排序1
摘要目的:了解电力技工心因性安全素质的现状,比较不同背景电力技工安全心理素质的差异,探讨影响电力安全生产的非技术因素。方法:以《焦虑自评量表》(SAS)、《抑郁自评量表》(SDS)、《家庭环境量表》(FES-CV)和《生活满意度指数A》(LSIA)为工具,调查621名电力技工,对数据进行统计分析。结果:焦虑、抑郁总分及成功性、道德宗教及控制性因子存在性别差异(P<0.05,0.01,0.001);主业和多经的差异仅表现在矛盾性因子上(P<0.05);亲密度、情感表达、独立性、成功性、娱乐性、道德宗教等因子在各变量上均无显著性差异;其余总分或因子在各变量上有显著性的差异(P<0.05,0.01,0.001)。结论:提高电力技工安全素质应考虑到各心因性影响因素的影响。
关键词非技术 电力 焦虑 抑郁 安全心理
学科领域情绪心理学 ; 工业与组织心理学
URL查看原文
语种中文
项目资助者重庆科技项目:2009-10#-17-1#
文献类型期刊论文
条目标识符http://ir.psych.ac.cn/handle/311026/14502
专题社会与工程心理学研究室
作者单位1.中国科学院心理研究所
2.中国科学院研究生院
3.重庆电力高等专科学校
推荐引用方式
GB/T 7714
曹坚,王二平,周一平. 电力技工焦虑、抑郁等心因性因素的探索研究[J]. 人类工效学,2011(4):19-23+18.
APA 曹坚,王二平,&周一平.(2011).电力技工焦虑、抑郁等心因性因素的探索研究.人类工效学(4),19-23+18.
MLA 曹坚,et al."电力技工焦虑、抑郁等心因性因素的探索研究".人类工效学 .4(2011):19-23+18.
条目包含的文件
条目无相关文件。
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
谷歌学术
谷歌学术中相似的文章
[曹坚]的文章
[王二平]的文章
[周一平]的文章
百度学术
百度学术中相似的文章
[曹坚]的文章
[王二平]的文章
[周一平]的文章
必应学术
必应学术中相似的文章
[曹坚]的文章
[王二平]的文章
[周一平]的文章
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。