PSYCH OpenIR  > 中国科学院行为科学重点实验室
电生理测量在用户体验中的应用
其他题名Electrophysiological Measures Applied in User Experience Studies
葛燕1; 陈亚楠1; 刘艳芳1; 李稳1; 孙向红1
2014
发表期刊心理科学进展
通讯作者邮箱liuyanfang@chinamobile.com
ISSN1671-3710
文章类型期刊论文
期号6页码:959-967
摘要用户体验是用户在使用产品过程中的完整感受, 电生理技术可用于测量用户在产品使用过程中的实时体验。皮电、心电和脑电是用户体验研究领域最典型的三类电生理指标, 主要涉及用户体验过程中认知和情感状态的测量:在皮电相关指标中, 皮肤电导水平能有效地反映用户使用产品时的情绪唤醒度和认知努力程度; 在心电相关指标中, 心率对用户的情绪体验敏感, 而心率变异性对用户的心理负荷变化敏感; 在脑电相关指标中, α 波和 β 波是用户情绪变化和心理负荷的有效指标。目前, 这些指标在情绪类别的识别上还缺乏敏感性, 并且在实际应用方面也存在各自的优缺点。未来的研究突破点可在三个方面展开:一是探讨用户体验过程中情绪类别的识别, 二是整合多种指标对情绪状态进行实时的识别, 三是关注美感体验的生理测量。
关键词用户体验 电生理测量 认知 情绪
学科领域工业与组织心理学 ; 生理心理学/生物心理学
收录类别CSCD
语种中文
CSCD记录号CSCD:5165496
引用统计
被引频次:4[CSCD]   [CSCD记录]
文献类型期刊论文
条目标识符http://ir.psych.ac.cn/handle/311026/14503
专题中国科学院行为科学重点实验室
通讯作者刘艳芳
作者单位1.中国科学院心理研究所行为科学重点实验室
2.中国移动通信研究院
推荐引用方式
GB/T 7714
葛燕,陈亚楠,刘艳芳,等. 电生理测量在用户体验中的应用[J]. 心理科学进展,2014(6):959-967.
APA 葛燕,陈亚楠,刘艳芳,李稳,&孙向红.(2014).电生理测量在用户体验中的应用.心理科学进展(6),959-967.
MLA 葛燕,et al."电生理测量在用户体验中的应用".心理科学进展 .6(2014):959-967.
条目包含的文件
文件名称/大小 文献类型 版本类型 开放类型 使用许可
电生理测量在用户体验中的应用.pdf(1072KB)期刊论文出版稿开放获取CC BY-NC-SA请求全文
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
谷歌学术
谷歌学术中相似的文章
[葛燕]的文章
[陈亚楠]的文章
[刘艳芳]的文章
百度学术
百度学术中相似的文章
[葛燕]的文章
[陈亚楠]的文章
[刘艳芳]的文章
必应学术
必应学术中相似的文章
[葛燕]的文章
[陈亚楠]的文章
[刘艳芳]的文章
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。