PSYCH OpenIR  > 中国科学院心理健康重点实验室
本土化人格特征与知识分享行为的关系探讨——自我效能感和社会价值的中介作用
其他题名Indigenous Personality and Knowledge Sharing Behavior: The Mediator Role of Self一efficacy and Social Value
李小山; 徐宁; 张建新; 周明洁
2015
发表期刊心理学探新
通讯作者邮箱zhoumj@psych.ac.cn
ISSN1003-5184
文章类型期刊论文
卷号35期号:2页码:153-157
产权排序1
摘要

已有研究表明有效的知识分享有利于组织任务的完成,而人的因素是影响知识分享的核心和难点。该研究采用《中国人人格量表》 第二版,探讨中国背景下与文化相关的人格特质(人情、面子)如何影响个体知识分享行为(包括知识收集和知识贡献)。研究结果发现:(1)人情和面子可以显著预测知识分享行为,并通过自我效能和社会价值间接的影响知识分享行为;(2)上述中介作用在知识收集和知识贡献两个维度上表现为不一致的特点。研究结果说明,在中国文化的背景下促进知识分享行为,需要考虑人情、面子等传统人格特质;同时,促进组织成员的知识收集行为与知识贡献行为应该使用不同的策略。

关键词知识分享行为 人情 面子 自我效能 感知到的社会价值
学科领域人格心理学 ; 工业与组织心理学
收录类别其他
语种中文
项目资助者国家自然科学基金项目 (70801060)
文献类型期刊论文
条目标识符http://ir.psych.ac.cn/handle/311026/14508
专题中国科学院心理健康重点实验室
通讯作者周明洁
作者单位中国科学院心理研究所心理健康重点实验室
推荐引用方式
GB/T 7714
李小山,徐宁,张建新,等. 本土化人格特征与知识分享行为的关系探讨——自我效能感和社会价值的中介作用[J]. 心理学探新,2015,35(2):153-157.
APA 李小山,徐宁,张建新,&周明洁.(2015).本土化人格特征与知识分享行为的关系探讨——自我效能感和社会价值的中介作用.心理学探新,35(2),153-157.
MLA 李小山,et al."本土化人格特征与知识分享行为的关系探讨——自我效能感和社会价值的中介作用".心理学探新 35.2(2015):153-157.
条目包含的文件
文件名称/大小 文献类型 版本类型 开放类型 使用许可
本土化人格特征与知识分享行为的关系探讨:(240KB)期刊论文作者接受稿开放获取CC BY-NC-SA请求全文
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
谷歌学术
谷歌学术中相似的文章
[李小山]的文章
[徐宁]的文章
[张建新]的文章
百度学术
百度学术中相似的文章
[李小山]的文章
[徐宁]的文章
[张建新]的文章
必应学术
必应学术中相似的文章
[李小山]的文章
[徐宁]的文章
[张建新]的文章
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。