PSYCH OpenIR  > 中国科学院心理健康重点实验室
对立的双生子:基于疼痛的安慰剂效应和反安慰剂效应机制
邓潇斐1; 罗非1; 郭建友1
2015
发表期刊心理科学进展
通讯作者邮箱guojy@psych.cn
ISSN1671-3710
文章类型期刊论文
期号5页码:822-835
摘要心理预期是具有方向性的, 可分为正性(积极的)和负性(消极的)预期, 它们相互对立, 并对人的身心状况产生不同的影响。在长久以来的临床实践中, 预期对疾病治疗和某些生理体验的强大调节作用逐渐为人们所知, 并根据其调节方向的不同催生出两个重要概念, 即安慰剂与反安慰剂效应。 目前关于安慰剂与反安慰剂的研究主要集中在疼痛领域。 出人意料的是, 尽管二者在疼痛调节上具有相似的心理机制, 其内在神经基础并不完全相同: 安慰剂效应与反安慰剂效应分别由阿片肽系统和胆囊收缩素系统所介导; 在影像学研究中, 疼痛加工系统和脊髓在安慰剂/反安慰剂的调节下呈现相反的激活模式, 而海马在反安慰剂中的活动具有特异性。
关键词正预期 安慰剂 反安慰剂 疼痛
学科领域医学心理学
收录类别CSCD
语种中文
CSCD记录号CSCD:5435724
引用统计
被引频次:3[CSCD]   [CSCD记录]
文献类型期刊论文
条目标识符http://ir.psych.ac.cn/handle/311026/14519
专题中国科学院心理健康重点实验室
通讯作者郭建友
作者单位1.中国科学院心理研究所心理健康院重点实验室
2.中国科学院大学
推荐引用方式
GB/T 7714
邓潇斐,罗非,郭建友. 对立的双生子:基于疼痛的安慰剂效应和反安慰剂效应机制[J]. 心理科学进展,2015(5):822-835.
APA 邓潇斐,罗非,&郭建友.(2015).对立的双生子:基于疼痛的安慰剂效应和反安慰剂效应机制.心理科学进展(5),822-835.
MLA 邓潇斐,et al."对立的双生子:基于疼痛的安慰剂效应和反安慰剂效应机制".心理科学进展 .5(2015):822-835.
条目包含的文件
文件名称/大小 文献类型 版本类型 开放类型 使用许可
对立的双生子_基于疼痛的安慰剂效应和反安(572KB) 开放获取CC BY-NC-SA请求全文
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
谷歌学术
谷歌学术中相似的文章
[邓潇斐]的文章
[罗非]的文章
[郭建友]的文章
百度学术
百度学术中相似的文章
[邓潇斐]的文章
[罗非]的文章
[郭建友]的文章
必应学术
必应学术中相似的文章
[邓潇斐]的文章
[罗非]的文章
[郭建友]的文章
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。