PSYCH OpenIR  > 中国科学院行为科学重点实验室
反事实思维对行人交通安全行为意向的影响
其他题名Effect of Counterfactual Thinking on the Safe Behavior Intention of Pedestrians
袁潇1; 李永娟1
2015
发表期刊心理科学
ISSN1671-6981
文章类型期刊论文
期号2页码:388-393
摘要反事实思维是对过去发生事情进行否定而产生的假设性思维表征,对行为改变和绩效改善有显著影响。因此,作为一种重要的认知策略,反事实思维常常被用于行为干预的研究。本研究采用单因素 ( 反事实启动 / 经验启动 ) 被试间实验设计,以 4 种常见的行人不安全行为为实验材料,运用顺序启动范式的语义启动分别激活自变量的两个水平,将遵守交通规则行为意向的评分和反应时双变量作为因变量指标,探索反事实思维对行人安全行为的促进作用。结果表明:与基线水平和经验启动相比,反事实启动诱导产生的行人交通安全行为意向更加积极,并且产生的自动化水平更高。文章最后讨论了研究的理论意义和对安全管理实践的启发。
关键词反事实思维 安全行为意向 顺序启动范式
学科领域工业与组织心理学
收录类别CSCD
语种中文
CSCD记录号CSCD:5427500
引用统计
文献类型期刊论文
条目标识符http://ir.psych.ac.cn/handle/311026/14540
专题中国科学院行为科学重点实验室
作者单位1.中国科学院心理研究所行为科学重点实验室
2.中国科学院大学
推荐引用方式
GB/T 7714
袁潇,李永娟. 反事实思维对行人交通安全行为意向的影响[J]. 心理科学,2015(2):388-393.
APA 袁潇,&李永娟.(2015).反事实思维对行人交通安全行为意向的影响.心理科学(2),388-393.
MLA 袁潇,et al."反事实思维对行人交通安全行为意向的影响".心理科学 .2(2015):388-393.
条目包含的文件
文件名称/大小 文献类型 版本类型 开放类型 使用许可
反事实思维对行人交通安全行为意向的影响_(322KB) 限制开放CC BY-NC-SA浏览 请求全文
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
谷歌学术
谷歌学术中相似的文章
[袁潇]的文章
[李永娟]的文章
百度学术
百度学术中相似的文章
[袁潇]的文章
[李永娟]的文章
必应学术
必应学术中相似的文章
[袁潇]的文章
[李永娟]的文章
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
文件名: 反事实思维对行人交通安全行为意向的影响_袁潇.pdf
格式: Adobe PDF
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。