PSYCH OpenIR  > 社会与工程心理学研究室
泛文化的自尊需要:基于中国人的研究证据
其他题名Pan-cultural Need for Self-esteem:Evidence from China
蔡华俭1; 丰怡1; 岳曦彤1
2011
发表期刊心理科学进展
通讯作者邮箱caihj@psych.ac.cn
ISSN1671-3710
文章类型期刊论文
卷号19期号:1
产权排序1
摘要自尊需要是否具有跨文化普遍性是文化心理学领域近10年来争论最为激烈的问题之一。围绕这一争议,本文从6个方面对国内外基于中国人的自尊研究进行了梳理、整合和解读。结果显示:1)自尊作为一种结构在中国和西方是类似的;2)中国人的自尊是存在积极偏差的;3)高自尊对中国人是有益的;4)中国人需要、努力且策略性地维护和促进自尊;5)中国人只是在自尊的认知成分上水平比西方人低,情感成分上不低;6)自尊的文化差异可以由动机或需要本身以外的与文化密切相关的因素解释,比如:谦虚、趋中的反应偏向、朴素的辩证认知风格等。这些证据表明:自尊需要具有跨文化普遍性,但其表达、促进和维护因文化而异。
其他摘要Pan-cultural Need for Self-esteem:Evidence from China
关键词自尊 中国 谦虚 文化 朴素辩证主义
学科领域文化心理学
URL查看原文
收录类别CSCD
语种中文
项目资助者国家自然科学基金项目(31070919) ; 中国科学院“百人计划”启动基金(Y0C2024002)资助
CSCD记录号CSCD:4117513
引用统计
被引频次:8[CSCD]   [CSCD记录]
文献类型期刊论文
条目标识符http://ir.psych.ac.cn/handle/311026/14541
专题社会与工程心理学研究室
通讯作者蔡华俭
作者单位1.中国科学院心理研究所
2.中国科学院研究生院
推荐引用方式
GB/T 7714
蔡华俭,丰怡,岳曦彤. 泛文化的自尊需要:基于中国人的研究证据[J]. 心理科学进展,2011,19(1).
APA 蔡华俭,丰怡,&岳曦彤.(2011).泛文化的自尊需要:基于中国人的研究证据.心理科学进展,19(1).
MLA 蔡华俭,et al."泛文化的自尊需要:基于中国人的研究证据".心理科学进展 19.1(2011).
条目包含的文件
文件名称/大小 文献类型 版本类型 开放类型 使用许可
泛文化的自尊需要_基于中国人的研究证据_(1181KB) 开放获取CC BY-NC-SA请求全文
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
谷歌学术
谷歌学术中相似的文章
[蔡华俭]的文章
[丰怡]的文章
[岳曦彤]的文章
百度学术
百度学术中相似的文章
[蔡华俭]的文章
[丰怡]的文章
[岳曦彤]的文章
必应学术
必应学术中相似的文章
[蔡华俭]的文章
[丰怡]的文章
[岳曦彤]的文章
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。