PSYCH OpenIR  > 中国科学院行为科学重点实验室
风险决策过程验证:补偿/非补偿模型之争的新认识与新证据
张阳阳; 饶俪琳; 梁竹苑; 周媛; 李纾
2014
发表期刊心理科学进展
ISSN1671-3710
文章类型期刊论文
期号2页码:205-219
摘要风险决策是人类赖以生存和发展的重大决策。如何进行风险决策是人类不断认识和改造世界过程中遇到的未解之谜。主流风险理论认为, 风险决策是一个补偿性的、期望值最大化的过程; 而非主流的风险理论则认为, 风险决策是非补偿性的, 并不遵循期望法则所假设的加权求和等过程。 这一谜团为何一直没有得以破解, 或许是因为我们未找到揭示其心理过程的令人信服的证据。近 10 年来, 我们针对风险决策过程, 借助行为实验、眼动记录法、事件相关电位、功能磁共振成像等技术, 系统探索风险决策的心理和神经机制, 为回答“风险决策是否遵循补偿性规则”这一问题提供了汇聚性证据。本文依据期望法则所假设的概率函数推导、加权过程、加权求和过程、总分最大化等步骤, 对这些研究进行梳理与回顾, 以期加深人们对风险决策机制的理解, 并为建立、健全与风险决策相关的政策、法律法规提供理论依据。
关键词风险决策 决策过程 补偿性规则 非补偿性规则 眼动 ERP fMRI
学科领域认知心理学
收录类别CSCD
语种中文
CSCD记录号CSCD:5057353
引用统计
被引频次:5[CSCD]   [CSCD记录]
文献类型期刊论文
条目标识符http://ir.psych.ac.cn/handle/311026/14549
专题中国科学院行为科学重点实验室
作者单位中国科学院心理研究所行为科学重点实验室
推荐引用方式
GB/T 7714
张阳阳,饶俪琳,梁竹苑,等. 风险决策过程验证:补偿/非补偿模型之争的新认识与新证据[J]. 心理科学进展,2014(2):205-219.
APA 张阳阳,饶俪琳,梁竹苑,周媛,&李纾.(2014).风险决策过程验证:补偿/非补偿模型之争的新认识与新证据.心理科学进展(2),205-219.
MLA 张阳阳,et al."风险决策过程验证:补偿/非补偿模型之争的新认识与新证据".心理科学进展 .2(2014):205-219.
条目包含的文件
文件名称/大小 文献类型 版本类型 开放类型 使用许可
风险决策过程验证_补偿_非补偿模型之争的(860KB) 开放获取CC BY-NC-SA请求全文
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
谷歌学术
谷歌学术中相似的文章
[张阳阳]的文章
[饶俪琳]的文章
[梁竹苑]的文章
百度学术
百度学术中相似的文章
[张阳阳]的文章
[饶俪琳]的文章
[梁竹苑]的文章
必应学术
必应学术中相似的文章
[张阳阳]的文章
[饶俪琳]的文章
[梁竹苑]的文章
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。