PSYCH OpenIR  > 健康与遗传心理学研究室
公务员的心理健康状况及与应酬压力、职业倦怠感、生活满意度的关系
其他题名Relation of mental health to social pressure,job burnout,and life satisfaction in government employees
宋佾珈1; 张建新1; 张金凤1
2014
发表期刊中国心理卫生杂志
ISSN1000-6729
文章类型期刊论文
期号4页码:288-292
摘要目的: 了解公务员心理健康状况及与应酬压力、职业倦怠感及生活满意度的关系,为促进公务员的心理健康和生活满意度提供建议。方法: 选取山西省某市 16 个单位 (市级、县级、镇级、乡级)的 600 名公务员 (年龄 18 ~ 60 岁; 公务员工作年限 0.5 ~ 33 年),用一般心理健康问卷 (GHQ-12) 、自编公务员应酬压力问卷、Maslach 职业倦怠普适量表 (MBI-GS) 及生活满意度量表 (SWLS) 进行测评。结果: 女性公务员 GHQ-12 总分高于男性[ ( 6. 2 ± 2. 8) vs. ( 5. 3 ± 3. 0), P < 0. 05,乡镇级以下单位公务员高于县、市级,专业技术类和行政执法类高于综合管理类。公务员应酬压力问卷得分与 GHQ-12 得分、MBI-GS 总分及 MBI-GS 的情绪衰竭维度、去个性化维度得分均呈正相关(r = 0. 26 ~ 0. 27, 均 P < 0. 05);MBI-GS 总分及各维度得分与 GHQ-12 得分呈正相关(r = 0. 34 ~ 0. 69,均 P < 0. 05),而 MBI-GS 总分及去个性化、成就感低落维度得分与 SWLS 得分呈负相关(r = - 0. 20 ~ - 0. 29, P < 0. 05); GHQ-12得分与SWLS得分呈负相关( r = - 0. 30, P < 0. 05) 。路径分析发现职业倦怠感对公务员应酬压力和一般心理健康具有完全中介作用( RMSEA = 0. 069, CFA = 0. 973, FMIN = 0. 018) 。结论: 本研究提示,女性、基层、专业技术类和行政执法类公务员的心理健康状况可能较差;公务员的应酬压力越大、职业倦怠感就越严重,心理健康状况可能更差。
关键词心理健康 职业倦怠感 生活满意度 应酬压力 现况调查
学科领域工业与组织心理学
收录类别CSCD
语种中文
CSCD记录号CSCD:5110465
引用统计
文献类型期刊论文
条目标识符http://ir.psych.ac.cn/handle/311026/14586
专题健康与遗传心理学研究室
作者单位1.中国科学院心理研究所
2.中国科学院大学
推荐引用方式
GB/T 7714
宋佾珈,张建新,张金凤. 公务员的心理健康状况及与应酬压力、职业倦怠感、生活满意度的关系[J]. 中国心理卫生杂志,2014(4):288-292.
APA 宋佾珈,张建新,&张金凤.(2014).公务员的心理健康状况及与应酬压力、职业倦怠感、生活满意度的关系.中国心理卫生杂志(4),288-292.
MLA 宋佾珈,et al."公务员的心理健康状况及与应酬压力、职业倦怠感、生活满意度的关系".中国心理卫生杂志 .4(2014):288-292.
条目包含的文件
文件名称/大小 文献类型 版本类型 开放类型 使用许可
公务员的心理健康状况及与应酬压力_职业倦(298KB)期刊论文作者接受稿限制开放CC BY-NC-SA浏览 请求全文
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
谷歌学术
谷歌学术中相似的文章
[宋佾珈]的文章
[张建新]的文章
[张金凤]的文章
百度学术
百度学术中相似的文章
[宋佾珈]的文章
[张建新]的文章
[张金凤]的文章
必应学术
必应学术中相似的文章
[宋佾珈]的文章
[张建新]的文章
[张金凤]的文章
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
文件名: 公务员的心理健康状况及与应酬压力_职业倦怠感_生活满意度的关系_宋佾珈.pdf
格式: Adobe PDF
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。