PSYCH OpenIR  > 中国科学院行为科学重点实验室
尽责性和神经质影响拖延行为的中介机制
其他题名The Mechanisms Through Which Conscientiousness and Neuroticism Influence Procrastination
黄真浩1; 白新文1; 林琳1; 宋莹1
2014
发表期刊中国临床心理学杂志
ISSN1005-3611
文章类型期刊论文
期号1页码:140-144
摘要目的:探讨尽责性和神经质影响拖延行为的中介机制。 方法:从某高校大三学生中抽取134名大学生,施测大五人格简表,时间管理量表,情绪应对问卷,以被试自拟任务的完成率和任务完成个数作为拖延的客观指标,采用结构方程模型分析尽责性和神经质影响拖延行为的中介机制。 结果: 假设模型对数据的拟合程度很好(χ2=168.13,df =128,P<0.05,CFI=0.94,TLI =0.93,RMSEA=0.049,SRMR=0.079)。 尽责性通过时间管理影响任务完成情况的间接效应为0.20,其90%的置信区间为[0.05,0.34],P<0.05;神经质经由情绪应对影响任务完成情况的间接效应为-0.18,其90%的置信区间为[-0.31,-0.06],P<0.05。 两个间接效应的置信区间均不包括0,两条路径的完全中介效应均显著。 结论:时间管理完全中介尽责性对拖延行为的影响,情绪应对完全中介神经质对拖延行为的影响,而且两种中介机制具有特异性。
关键词拖延行为 大五人格 尽责性 神经质
学科领域人格心理学
收录类别CSCD
语种中文
CSCD记录号CSCD:5057093
引用统计
被引频次:3[CSCD]   [CSCD记录]
文献类型期刊论文
条目标识符http://ir.psych.ac.cn/handle/311026/14688
专题中国科学院行为科学重点实验室
作者单位1.中国科学院心理研究所行为科学重点实验室
2.中国科学院大学
3.中央财经大学商学院
推荐引用方式
GB/T 7714
黄真浩,白新文,林琳,等. 尽责性和神经质影响拖延行为的中介机制[J]. 中国临床心理学杂志,2014(1):140-144.
APA 黄真浩,白新文,林琳,&宋莹.(2014).尽责性和神经质影响拖延行为的中介机制.中国临床心理学杂志(1),140-144.
MLA 黄真浩,et al."尽责性和神经质影响拖延行为的中介机制".中国临床心理学杂志 .1(2014):140-144.
条目包含的文件
文件名称/大小 文献类型 版本类型 开放类型 使用许可
尽责性和神经质影响拖延行为的中介机制_黄(348KB)期刊论文作者接受稿开放获取CC BY-NC-SA请求全文
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
谷歌学术
谷歌学术中相似的文章
[黄真浩]的文章
[白新文]的文章
[林琳]的文章
百度学术
百度学术中相似的文章
[黄真浩]的文章
[白新文]的文章
[林琳]的文章
必应学术
必应学术中相似的文章
[黄真浩]的文章
[白新文]的文章
[林琳]的文章
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。