PSYCH OpenIR  > 中国科学院心理健康重点实验室
老年人的家庭和非家庭社会关系与生活满意度的关系
其他题名Relation of family and non-family social relations to life satisfaction in Chinese elderly
詹奕1,2; 李海峰1,2; 陈天勇1; 韩布新1
2015
发表期刊中国心理卫生杂志
通讯作者邮箱chenty@psych.ac.cn
ISSN1000-6729
文章类型期刊论文
卷号29期号:8页码:593-598
摘要目的: 研究家庭和非家庭社会关系对老年人生活满意度的相对贡献。方法: 选取 700 名老年人[ 平均年龄 ( 69. 0 ± 6. 6) 岁; 有配偶 547 人]。采用自编社会关系调查表分别从接触频率、接受支持、提供支持和关系质量4方面,调查老年人的家庭关系(配偶和子女) 和非家庭关系[ 朋友 ( 含邻居和同事) 和社区 ( 含社团和政府)];采用生活满意度量表 (SWLS) 测查老年人的生活满意度情况。结果: 老年人社会关系 4 方面的评分由高到低均为配偶、子女、朋友和社区。相关分析显示,配偶、子女、朋友和社区的社会关系得分均与 SWLS 得分呈正相关[有配偶: r = 0. 15、0. 37、0. 44、0. 42; 无配偶: r = 0. 34、0. 35、0. 30), 均 P < 0. 01]。回归分析表明,仅子女关系和非家庭关系对老年人的生活满意度有正向预测作用[有配偶:β = 0. 22、0. 31,P < 0. 001;无配偶:β = 0. 25、0. 19,P < 0. 05]。结论: 本研究提示,相对于配偶关系,与子女的关系和非家庭关系与老年人的生活满意度关系更为密切。
关键词老年人 生活满意度 社会关系 家庭关系 非家庭关系 空巢
学科领域老年心理学
收录类别CSCD
语种中文
CSCD记录号CSCD:5497976
引用统计
文献类型期刊论文
条目标识符http://ir.psych.ac.cn/handle/311026/14720
专题中国科学院心理健康重点实验室
通讯作者陈天勇
作者单位1.中国科学院心理研究所心理健康重点实验室
2.中国科学院大学
推荐引用方式
GB/T 7714
詹奕,李海峰,陈天勇,等. 老年人的家庭和非家庭社会关系与生活满意度的关系[J]. 中国心理卫生杂志,2015,29(8):593-598.
APA 詹奕,李海峰,陈天勇,&韩布新.(2015).老年人的家庭和非家庭社会关系与生活满意度的关系.中国心理卫生杂志,29(8),593-598.
MLA 詹奕,et al."老年人的家庭和非家庭社会关系与生活满意度的关系".中国心理卫生杂志 29.8(2015):593-598.
条目包含的文件
文件名称/大小 文献类型 版本类型 开放类型 使用许可
老年人的家庭和非家庭社会关系与生活满意度(258KB)期刊论文作者接受稿限制开放CC BY-NC-SA浏览 请求全文
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
谷歌学术
谷歌学术中相似的文章
[詹奕]的文章
[李海峰]的文章
[陈天勇]的文章
百度学术
百度学术中相似的文章
[詹奕]的文章
[李海峰]的文章
[陈天勇]的文章
必应学术
必应学术中相似的文章
[詹奕]的文章
[李海峰]的文章
[陈天勇]的文章
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
文件名: 老年人的家庭和非家庭社会关系与生活满意度的关系_詹奕.pdf
格式: Adobe PDF
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。