PSYCH OpenIR  > 中国科学院心理健康重点实验室
离退休人员社会参与度与主观幸福感、生活满意度的关系
其他题名Relationships of Social Participation,Subjective Well-being and Life Satisfaction Among the Retirees
张镇1; 张建新1; 孙建国1; 薛承会1
2012
发表期刊中国临床心理学杂志
ISSN1005-3611
文章类型期刊论文
期号6页码:865-867
摘要目的:分析离退休人员的总体社会参与度与主观幸福感、生活满意度的关系。 方法:采用分层抽样,调查了中科院系统离退休人员 3829 人,使用费城老年中心信心量表、生活满意度量表、自编社会参与度问卷分别测量主观幸福感、生活满意度和社会参与度水平。 结果:离退休人员具有较高的主观幸福感和生活满意度;社会参与的频率、角色、工作状态和参与原单位活动的频率与主观幸福感和满意度存在正相关;在控制了性别、年龄、受教育水平、收入和身体状况后,社会参与正向预测幸福感和生活满意度的作用仍然显著。 结论:社会参与度是维持离退休人员主观幸福感和生活满意度的重要因素。
关键词社会参与 主观幸福感 生活满意度 离退休人员
学科领域老年心理学
收录类别CSCD
语种中文
CSCD记录号CSCD:4727965
引用统计
被引频次:3[CSCD]   [CSCD记录]
文献类型期刊论文
条目标识符http://ir.psych.ac.cn/handle/311026/14728
专题中国科学院心理健康重点实验室
作者单位1.中国科学院心理所心理健康院重点实验室
2.中科院离退休干部工作局
推荐引用方式
GB/T 7714
张镇,张建新,孙建国,等. 离退休人员社会参与度与主观幸福感、生活满意度的关系[J]. 中国临床心理学杂志,2012(6):865-867.
APA 张镇,张建新,孙建国,&薛承会.(2012).离退休人员社会参与度与主观幸福感、生活满意度的关系.中国临床心理学杂志(6),865-867.
MLA 张镇,et al."离退休人员社会参与度与主观幸福感、生活满意度的关系".中国临床心理学杂志 .6(2012):865-867.
条目包含的文件
文件名称/大小 文献类型 版本类型 开放类型 使用许可
离退休人员社会参与度与主观幸福感_生活满(267KB)期刊论文作者接受稿开放获取CC BY-NC-SA请求全文
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
谷歌学术
谷歌学术中相似的文章
[张镇]的文章
[张建新]的文章
[孙建国]的文章
百度学术
百度学术中相似的文章
[张镇]的文章
[张建新]的文章
[孙建国]的文章
必应学术
必应学术中相似的文章
[张镇]的文章
[张建新]的文章
[孙建国]的文章
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。