PSYCH OpenIR  > 中国科学院行为科学重点实验室
论大数据时代的心理学研究变革
其他题名Reform on Psychological Research in Big Data Age
朱廷劭1; 汪静莹1; 赵楠1; 刘晓倩1
2015
发表期刊新疆师范大学学报(哲学社会科学版)
ISSN1005-9245
文章类型期刊论文
期号4页码:100-107+2
摘要大数据作为一个随信息时代应运而生的概念,近年来得到了各行各业的共同关注,其中也包括心理学。文本从技术的角度介绍了大数据的概念及其技术工具,总结了传统心理学的研究逻辑和研究方法,在此基础之上介绍了心理学研究中的大数据问题以及一些相关的实际应用,总结了大数据对心理学的研究逻辑和研究方法产生的影响。大数据的出现是技术发展的必然产物,心理学作为以外部表现数据为分析对象的学科,理应抓住这样的机遇。对于当前心理学研究的多个层面,大数据技术都能直接起到提高效率、增强效度的作用;同时,如果研究者从心理学研究的目标着手,充分利用现代信息技术,将大数据同心理学问题和心理学研究范式有机结合,则有望拓展心理学研究的领域和思路,促进心理科学体系的进一步发展。
关键词大数据 心理学研究 变革
学科领域心理学研究方法
语种中文
文献类型期刊论文
条目标识符http://ir.psych.ac.cn/handle/311026/14739
专题中国科学院行为科学重点实验室
作者单位1.中国科学院心理研究所行为科学重点实验室
2.中国科学院计算技术研究所智能信息处理重点实验室
推荐引用方式
GB/T 7714
朱廷劭,汪静莹,赵楠,等. 论大数据时代的心理学研究变革[J]. 新疆师范大学学报(哲学社会科学版),2015(4):100-107+2.
APA 朱廷劭,汪静莹,赵楠,&刘晓倩.(2015).论大数据时代的心理学研究变革.新疆师范大学学报(哲学社会科学版)(4),100-107+2.
MLA 朱廷劭,et al."论大数据时代的心理学研究变革".新疆师范大学学报(哲学社会科学版) .4(2015):100-107+2.
条目包含的文件
文件名称/大小 文献类型 版本类型 开放类型 使用许可
论大数据时代的心理学研究变革_朱廷劭.p(1189KB)期刊论文作者接受稿限制开放CC BY-NC-SA浏览 请求全文
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
谷歌学术
谷歌学术中相似的文章
[朱廷劭]的文章
[汪静莹]的文章
[赵楠]的文章
百度学术
百度学术中相似的文章
[朱廷劭]的文章
[汪静莹]的文章
[赵楠]的文章
必应学术
必应学术中相似的文章
[朱廷劭]的文章
[汪静莹]的文章
[赵楠]的文章
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
文件名: 论大数据时代的心理学研究变革_朱廷劭.pdf
格式: Adobe PDF
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。