PSYCH OpenIR  > 中国科学院心理健康重点实验室
青少年抑郁的反应风格理论
其他题名Response Styles Theory in Adolescent Depression
杜嘉嘉1; 陈杰1; 李新影1
2014
发表期刊中国临床心理学杂志
ISSN1005-3611
文章类型期刊论文
期号6页码:1028-1031+980
摘要本文基于Nolen-Hoeksema的抑郁反应风格理论,从认知角度探讨青少年抑郁的成因。总结并梳理了国内外反应风格及其比例分数与青少年抑郁关系的实证研究、应激-认知易感模型的调节和中介作用研究,以及性别差异研究。现有研究显示:沉思与青少年抑郁呈正相关,可预测抑郁随时间的加剧,比率分数能更好地诠释三种反应风格间与抑郁的相关程度;应激-认知易感交互模型,即沉思对应激性生活事件和青少年抑郁的关系起调节作用,获得了较多的支持性证据,而介导作用的相关研究非常缺乏;沉思的性别差异较为一致,即女孩的沉思水平高于男孩,分散注意和解决问题的性别差异却不一致;反应风格与应激交互的性别差异,结论也不一致。最后,为未来的研究指出了几个方向。
关键词反应风格 比率分数 应激性生活事件 青少年 抑郁症状
学科领域情绪心理学
收录类别CSCD
语种中文
CSCD记录号CSCD:5307920
引用统计
文献类型期刊论文
条目标识符http://ir.psych.ac.cn/handle/311026/14803
专题中国科学院心理健康重点实验室
作者单位1.中国科学院心理研究所心理健康重点实验室
2.中国科学院大学
推荐引用方式
GB/T 7714
杜嘉嘉,陈杰,李新影. 青少年抑郁的反应风格理论[J]. 中国临床心理学杂志,2014(6):1028-1031+980.
APA 杜嘉嘉,陈杰,&李新影.(2014).青少年抑郁的反应风格理论.中国临床心理学杂志(6),1028-1031+980.
MLA 杜嘉嘉,et al."青少年抑郁的反应风格理论".中国临床心理学杂志 .6(2014):1028-1031+980.
条目包含的文件
文件名称/大小 文献类型 版本类型 开放类型 使用许可
青少年抑郁的反应风格理论_杜嘉嘉.pdf(1053KB)期刊论文作者接受稿限制开放CC BY-NC-SA浏览 请求全文
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
谷歌学术
谷歌学术中相似的文章
[杜嘉嘉]的文章
[陈杰]的文章
[李新影]的文章
百度学术
百度学术中相似的文章
[杜嘉嘉]的文章
[陈杰]的文章
[李新影]的文章
必应学术
必应学术中相似的文章
[杜嘉嘉]的文章
[陈杰]的文章
[李新影]的文章
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
文件名: 青少年抑郁的反应风格理论_杜嘉嘉.pdf
格式: Adobe PDF
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。