情绪变化的最近发展区探讨
任俊1; 周凌1; 罗劲1
2010
发表期刊浙江师范大学学报(社会科学版)
ISSN1001-5035
文章类型期刊论文
期号1页码:77-84
摘要通过总结过去的情绪研究成果,把个体的情绪分为四个组成区域:原始状态区(zone of primalfettle,简称ZPF)、自我防御区(zone of self defense,简称ZSD)、外力援助区(zone of outer help,简称ZOH)和崩溃区(zone of breakdown in emotion,简称ZBE),并在此分类基础上提出了情绪最近发展区(zone of proximal de-velopment,ZPD)概念及相关理论。ZPD理论认为,人的ZSD和ZOH共同组成了情绪的ZPD,只有处于ZPD区域内的情绪影响才有可能被个体所接受。但在这一接受过程中,情绪影响所消耗的自我心理能量和个体对该情绪影响的接受度有一定的关联。同时,ZPD内的两个组成成分会相互转化,其转化的结果便是心理学过去研究所得到的钢化效应和敏化效应。ZPD理论不仅梳理了过去情绪研究的结果,还有助于解释过去情绪研究中所出现的一些困惑。
关键词情绪结构 最近发展区 过度救助
学科领域情绪心理学
语种中文
文献类型期刊论文
条目标识符http://ir.psych.ac.cn/handle/311026/14811
专题中国科学院心理研究所回溯数据库(1956-2010)
作者单位1.浙江师范大学教师教育学院
2.中国科学院心理研究所
推荐引用方式
GB/T 7714
任俊,周凌,罗劲. 情绪变化的最近发展区探讨[J]. 浙江师范大学学报(社会科学版),2010(1):77-84.
APA 任俊,周凌,&罗劲.(2010).情绪变化的最近发展区探讨.浙江师范大学学报(社会科学版)(1),77-84.
MLA 任俊,et al."情绪变化的最近发展区探讨".浙江师范大学学报(社会科学版) .1(2010):77-84.
条目包含的文件
文件名称/大小 文献类型 版本类型 开放类型 使用许可
情绪变化的最近发展区探讨_任俊.pdf(408KB)期刊论文作者接受稿开放获取CC BY-NC-SA请求全文
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
谷歌学术
谷歌学术中相似的文章
[任俊]的文章
[周凌]的文章
[罗劲]的文章
百度学术
百度学术中相似的文章
[任俊]的文章
[周凌]的文章
[罗劲]的文章
必应学术
必应学术中相似的文章
[任俊]的文章
[周凌]的文章
[罗劲]的文章
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。