PSYCH OpenIR  > 脑与认知科学国家重点实验室
炔雌醚暴露对幼年小鼠睾丸发育及增殖细胞核抗原、半胱氨酸蛋白酶-3表达的影响
其他题名Effects of Quinestrol on the Testes of PCNA and Caspase-3 Development and Expression in Juvenile Mice
张飞虎1; 李健1; 靳冠通1; 王宏伟1; 周变华1; 刘妍妍2; 黄春阳1; 赵文鹏1
2014
发表期刊中国畜牧兽医
通讯作者邮箱lijian800702@126.com
ISSN1671-7236
文章类型期刊论文
卷号41期号:3页码:199-202
摘要本研究采用组织学和免疫组织化学方法探讨炔雌醚暴露对幼年小鼠睾丸生精细胞增殖与凋亡相关蛋白增殖细胞核抗原(PCNA)、半胱氨酸蛋白酶-3(Caspase-3)表达的影响。将20只4周龄雄性昆明小鼠随机分为4组,适应饲养1周后分别腹腔注射50μL含0、1、10、100mg/kg体重炔雌醚的橄榄油,每天1次,连续1周。小鼠8周龄时,取睾丸称重并制备组织切片,HE染色观察病理学变化,免疫组织化学法测定睾丸组织PCNA、Caspase-3的表达。结果显示,曲精小管的管壁变薄,生精细胞排列紊乱,细胞分层减少,间隙增大,管腔内有大量异常脱落的精母细胞和圆形精子细胞,少见长形精子细胞和精子。与对照组相比,PCNA表达随着炔雌醚剂量的增加而极显著减少(P<0.01),Caspase-3的表达随着炔雌醚剂量的增加而极显著增加(P<0.01)。结果表明,炔雌醚通过调节相关蛋白的表达,抑制生精细胞增殖,促进生精细胞凋亡,从而造成雄性生殖功能损伤。
关键词生精细胞 炔雌醚 增殖 凋亡
学科领域生理心理学/生物心理学
语种中文
文献类型期刊论文
条目标识符http://ir.psych.ac.cn/handle/311026/14824
专题脑与认知科学国家重点实验室
通讯作者李健
作者单位1.河南科技大学动物科技学院
2.中国科学院心理研究所脑与认知科学国家重点实验室
推荐引用方式
GB/T 7714
张飞虎,李健,靳冠通,等. 炔雌醚暴露对幼年小鼠睾丸发育及增殖细胞核抗原、半胱氨酸蛋白酶-3表达的影响[J]. 中国畜牧兽医,2014,41(3):199-202.
APA 张飞虎.,李健.,靳冠通.,王宏伟.,周变华.,...&赵文鹏.(2014).炔雌醚暴露对幼年小鼠睾丸发育及增殖细胞核抗原、半胱氨酸蛋白酶-3表达的影响.中国畜牧兽医,41(3),199-202.
MLA 张飞虎,et al."炔雌醚暴露对幼年小鼠睾丸发育及增殖细胞核抗原、半胱氨酸蛋白酶-3表达的影响".中国畜牧兽医 41.3(2014):199-202.
条目包含的文件
文件名称/大小 文献类型 版本类型 开放类型 使用许可
炔雌醚暴露对幼年小鼠睾丸发育及增_省略_(400KB)期刊论文作者接受稿开放获取CC BY-NC-SA请求全文
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
谷歌学术
谷歌学术中相似的文章
[张飞虎]的文章
[李健]的文章
[靳冠通]的文章
百度学术
百度学术中相似的文章
[张飞虎]的文章
[李健]的文章
[靳冠通]的文章
必应学术
必应学术中相似的文章
[张飞虎]的文章
[李健]的文章
[靳冠通]的文章
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。