PSYCH OpenIR  > 社会与工程心理学研究室
群体性事件的心理演化机制
王二平1
2013
发表期刊人民论坛
ISSN1004-3381
文章类型期刊论文
期号31页码:64-65
产权排序1
摘要不公正感和相对剥夺感是社会不满的社会心理基础;集群认同形成壁垒分明的对峙;集群情绪为这种对抗行动提供动力;集群效能感树立起人多势众的必胜信念;谣言则为对立情绪火上浇油。这就是群体性事件的动员机制为什么群众那么容易被"极少数人"挑唆、利用?近年来,群体性事件已不再为党政官员和官方媒体所讳言,群体性事件频发反映了一些地区群众中存在的强烈社会不满和恶化了的官民关系。相关党政部门本应该认真检查自己的工作存在哪
关键词群体性事件 党政官员 官民关系 社会心理基础 必胜信念 相对剥夺感 官方媒体 动员机制 对立情绪 交往情境
学科领域社会心理学
URL查看原文
语种中文
文献类型期刊论文
条目标识符http://ir.psych.ac.cn/handle/311026/14828
专题社会与工程心理学研究室
作者单位1.中国科学院心理研究所
2.中国心理学会工业心理学专业委员会
推荐引用方式
GB/T 7714
王二平. 群体性事件的心理演化机制[J]. 人民论坛,2013(31):64-65.
APA 王二平.(2013).群体性事件的心理演化机制.人民论坛(31),64-65.
MLA 王二平."群体性事件的心理演化机制".人民论坛 .31(2013):64-65.
条目包含的文件
文件名称/大小 文献类型 版本类型 开放类型 使用许可
群体性事件的心理演化机制_王二平.pdf(216KB)期刊论文作者接受稿开放获取CC BY-NC-SA请求全文
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
谷歌学术
谷歌学术中相似的文章
[王二平]的文章
百度学术
百度学术中相似的文章
[王二平]的文章
必应学术
必应学术中相似的文章
[王二平]的文章
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。