PSYCH OpenIR  > 社会与工程心理学研究室
人类决策:基础科学研究中富有前景的学科
其他题名Human Decision Making: the Promising Targets for Basic Scientific Research
李纾; 梁竹苑; 孙彦
2012
发表期刊中国科学院院刊
ISSN1000-3045
文章类型期刊论文
卷号27期号:S1页码:52-65
产权排序1
摘要行为决策研究人们如何进行判断与选择。该学科希望能在描述决策的过程中帮助人们更好地做出决策,其使命是促进我们对人类决策行为的理解,改善决策质量。在过去的50余年里,行为决策密切关注人类理性的本质,关注如何调和规范性理论提出的"理性人如何决策"和描述性理论提出的"人们实际上如何决策"间的鸿沟。行为决策研究已在以期望法则为核心的规范性理论、启发式与偏差研究等理论领域,以及医疗、金融等应用领域积累了丰富成果。本文总结了行为决策在心理学的位置和我国行为决策领域的发展历程。鉴于行为决策领域基础与应用并重的特色,我们提出未来应加强的研究方向包括:神经经济学,认知与情绪对决策的交互作用,个体、社会和环境对毕生决策的影响。此外,未来行为决策领域应致力于将研究成果真正应用于影响国计民生的重大决策中。
关键词行为决策 判断与决策 行为经济学 神经经济学
学科领域认知心理学
URL查看原文
语种中文
项目资助者国家重点基础研究发展计划(2011CB711000) ; 国家自然科学基金(71071150,31170976,71001098) ; 中国科学院知识创新工程基础前沿专项研究(KSCX2-EW-J-8) ; 北京市重点学科建设项目资助
文献类型期刊论文
条目标识符http://ir.psych.ac.cn/handle/311026/14842
专题社会与工程心理学研究室
作者单位中国科学院心理研究所
推荐引用方式
GB/T 7714
李纾,梁竹苑,孙彦. 人类决策:基础科学研究中富有前景的学科[J]. 中国科学院院刊,2012,27(S1):52-65.
APA 李纾,梁竹苑,&孙彦.(2012).人类决策:基础科学研究中富有前景的学科.中国科学院院刊,27(S1),52-65.
MLA 李纾,et al."人类决策:基础科学研究中富有前景的学科".中国科学院院刊 27.S1(2012):52-65.
条目包含的文件
文件名称/大小 文献类型 版本类型 开放类型 使用许可
人类决策_基础科学研究中富有前景的学科_(2023KB)期刊论文作者接受稿开放获取CC BY-NC-SA请求全文
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
谷歌学术
谷歌学术中相似的文章
[李纾]的文章
[梁竹苑]的文章
[孙彦]的文章
百度学术
百度学术中相似的文章
[李纾]的文章
[梁竹苑]的文章
[孙彦]的文章
必应学术
必应学术中相似的文章
[李纾]的文章
[梁竹苑]的文章
[孙彦]的文章
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。