PSYCH OpenIR  > 中国科学院心理健康重点实验室
人类心理毕生发展理论
其他题名Life-span Development Theory of Human Psychology
韩布新1; 朱莉琪1
2012
发表期刊中国科学院院刊
ISSN1000-3045
文章类型期刊论文
期号S1页码:78-87
产权排序1
摘要毕生发展理论认为,人类各种心理过程与特征的发展呈现阶段性与连续性的统一。作为主流思潮,该理论40多年来引领发展心理学的研究,并出现理论整合、多学科协同和研究人群扩大化发展趋势。本文介绍了毕生发展理论的基本观点和发展历史;重点介绍该理论在婴儿心理和老年认知发展两个方面的主要成就和进展,以及其遗传与环境综合调节机制;分析了毕生发展心理学的发展趋势和尚未解决的问题。大样本序列设计和多学科协同(比如瑞典的Betula研究)对于了解人类毕生发展心理研究具有重要意义,已成为国际老年学研究前沿领域的高产出热点;在我国开展中长期追踪研究有重要的现实必要性。
关键词毕生发展观 发展心理学 学科取向 序列研究设计 Betula研究
学科领域发展心理学
URL查看原文
语种中文
文献类型期刊论文
条目标识符http://ir.psych.ac.cn/handle/311026/14843
专题中国科学院心理健康重点实验室
作者单位1.中国科学院心理健康重点实验室
2.中国科学院心理研究所
第一作者单位中国科学院心理健康重点实验室
推荐引用方式
GB/T 7714
韩布新,朱莉琪. 人类心理毕生发展理论[J]. 中国科学院院刊,2012(S1):78-87.
APA 韩布新,&朱莉琪.(2012).人类心理毕生发展理论.中国科学院院刊(S1),78-87.
MLA 韩布新,et al."人类心理毕生发展理论".中国科学院院刊 .S1(2012):78-87.
条目包含的文件
文件名称/大小 文献类型 版本类型 开放类型 使用许可
人类心理毕生发展理论_韩布新[1].pd(1908KB)期刊论文作者接受稿开放获取CC BY-NC-SA请求全文
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
谷歌学术
谷歌学术中相似的文章
[韩布新]的文章
[朱莉琪]的文章
百度学术
百度学术中相似的文章
[韩布新]的文章
[朱莉琪]的文章
必应学术
必应学术中相似的文章
[韩布新]的文章
[朱莉琪]的文章
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。