PSYCH OpenIR  > 社会与工程心理学研究室
社会心理学视阈下群体性事件的生成机制和应对措施
王二平
2012
发表期刊领导科学
ISSN1003-2606
文章类型期刊论文
期号11
产权排序1
摘要群体性事件是一种对抗性的人民内部矛盾,它反映了部分地区恶化了的官民关系,暴露出当地党政部门的管理失误和因此而积累下来的严重的公共问题。在多数群体性事件中,群众的主要利益诉求是合理的,是在正常利益诉求渠道并不畅通有效的情况下所作出的情绪宣泄。这一定性至关重要,它决定了党政部门对社会形势的基本判断以及所应采取的措施。
关键词群体性事件 官民关系 利益诉求渠道 相对剥夺感 公共问题 情绪宣泄 当地党政 社会形势 去个体化 社会比较
学科领域社会心理学
URL查看原文
语种中文
项目资助者国家自然科学基金重点项目(70731004) ; 中国科学院知识创新工程基础前沿专项项目(KSCX2-EW-J-8)资助
文献类型期刊论文
条目标识符http://ir.psych.ac.cn/handle/311026/14876
专题社会与工程心理学研究室
作者单位中国科学院心理研究所
推荐引用方式
GB/T 7714
王二平. 社会心理学视阈下群体性事件的生成机制和应对措施[J]. 领导科学,2012(11).
APA 王二平.(2012).社会心理学视阈下群体性事件的生成机制和应对措施.领导科学(11).
MLA 王二平."社会心理学视阈下群体性事件的生成机制和应对措施".领导科学 .11(2012).
条目包含的文件
文件名称/大小 文献类型 版本类型 开放类型 使用许可
社会心理学视阈下群体性事件的生成机制和应(1303KB)期刊论文作者接受稿限制开放CC BY-NC-SA浏览 请求全文
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
谷歌学术
谷歌学术中相似的文章
[王二平]的文章
百度学术
百度学术中相似的文章
[王二平]的文章
必应学术
必应学术中相似的文章
[王二平]的文章
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
文件名: 社会心理学视阈下群体性事件的生成机制和应对措施_王二平[1].pdf
格式: Adobe PDF
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。