PSYCH OpenIR  > 应用研究版块
双相障碍患者家庭功能及亲密度适应性情况调查
张旭静1; 史占彪1; 徐夏菲1; 戴茜1; 张彦恒1; 张金凤1
2013
发表期刊第三军医大学学报
通讯作者邮箱shizb@psych.ac.cn
ISSN1000-5404
文章类型期刊论文
卷号35期号:23页码:2592-2594
产权排序2
摘要目的了解双相障碍患者与正常人群的家庭功能及亲密度和适应性的差异。方法采用家庭功能量表(Family Assessment Device,FAD)及家庭亲密度与适应性量表中文版(Family Adaptability and Cohesion ScaleⅡ-Chinese Version,FACESⅡ-CV),对40例双相障碍患者(患者组)及40例健康志愿者(对照组)进行调查。结果患者组家庭功能在问题解决(13.78±3.22)、角色(25.45±3.49)、行为控制(21.45±3.19)和总的功能(26.35±5.33)等方面的评分显著高于正常对照组(P0.05)。实际家庭类型两组存在显著性差异(P<0.05)。结论双相障碍患者的家庭功能状况较差,提示在疾病治疗及康复过程中,可以有针对性的加强家庭心理治疗干预。
关键词双相情感障碍 家庭功能 亲密度 适应性
学科领域变态心理学
URL查看原文
收录类别CSCD
语种中文
CSCD记录号CSCD:5010910
引用统计
被引频次:1[CSCD]   [CSCD记录]
文献类型期刊论文
条目标识符http://ir.psych.ac.cn/handle/311026/14908
专题应用研究版块
通讯作者史占彪
作者单位1.中国科学院心理研究所
2.中国科学院大学应用心理学
3.河北省第六人民医院临床七科
推荐引用方式
GB/T 7714
张旭静,史占彪,徐夏菲,等. 双相障碍患者家庭功能及亲密度适应性情况调查[J]. 第三军医大学学报,2013,35(23):2592-2594.
APA 张旭静,史占彪,徐夏菲,戴茜,张彦恒,&张金凤.(2013).双相障碍患者家庭功能及亲密度适应性情况调查.第三军医大学学报,35(23),2592-2594.
MLA 张旭静,et al."双相障碍患者家庭功能及亲密度适应性情况调查".第三军医大学学报 35.23(2013):2592-2594.
条目包含的文件
文件名称/大小 文献类型 版本类型 开放类型 使用许可
双相障碍患者家庭功能及亲密度适应性情况调(167KB)期刊论文作者接受稿开放获取CC BY-NC-SA请求全文
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
谷歌学术
谷歌学术中相似的文章
[张旭静]的文章
[史占彪]的文章
[徐夏菲]的文章
百度学术
百度学术中相似的文章
[张旭静]的文章
[史占彪]的文章
[徐夏菲]的文章
必应学术
必应学术中相似的文章
[张旭静]的文章
[史占彪]的文章
[徐夏菲]的文章
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。