双语Stroop效应的性别差异研究
其他题名Gender Differences in Bilingual Stroop Effect
马恒芬1; 王培培1; 翁旭初1
2010
发表期刊应用心理学
ISSN1006-6020
文章类型期刊论文
期号1页码:61-66
摘要虽然许多研究发现男性和女性在语言能力上存在显著差异,但性别差异是否影响第二语言的水平和学习能力尚存在争议,相关研究较少。Stroop范式是语言研究的经典方法,它利用颜色信息和语义信息的相互干扰推论被试心理词典的表征结构。本研究利用此范式探讨不同性别的第二语言学习者在言语表征上的差异。结果显示被试性别与文字材料、性别与刺激类型均存在显著的交互作用,表明不同性别被试在第二语言表征上存在显著差异。
关键词双语 Stroop效应 性别差异 第二语言学习
学科领域认知心理学
语种中文
文献类型期刊论文
条目标识符http://ir.psych.ac.cn/handle/311026/14909
专题中国科学院心理研究所回溯数据库(1956-2010)
作者单位1.中国民航大学外国语学院
2.首都医科大学基础医学院
3.中国科学院心理研究所
推荐引用方式
GB/T 7714
马恒芬,王培培,翁旭初. 双语Stroop效应的性别差异研究[J]. 应用心理学,2010(1):61-66.
APA 马恒芬,王培培,&翁旭初.(2010).双语Stroop效应的性别差异研究.应用心理学(1),61-66.
MLA 马恒芬,et al."双语Stroop效应的性别差异研究".应用心理学 .1(2010):61-66.
条目包含的文件
文件名称/大小 文献类型 版本类型 开放类型 使用许可
双语Stroop效应的性别差异研究_马恒(540KB)期刊论文作者接受稿限制开放CC BY-NC-SA浏览 请求全文
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
谷歌学术
谷歌学术中相似的文章
[马恒芬]的文章
[王培培]的文章
[翁旭初]的文章
百度学术
百度学术中相似的文章
[马恒芬]的文章
[王培培]的文章
[翁旭初]的文章
必应学术
必应学术中相似的文章
[马恒芬]的文章
[王培培]的文章
[翁旭初]的文章
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
文件名: 双语Stroop效应的性别差异研究_马恒芬.pdf
格式: Adobe PDF
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。