PSYCH OpenIR  > 社会与工程心理学研究室
危机救援人员的抗逆力结构及测量
其他题名The Structure and Measurement of Resilience of Crisis Rescuer in China
梁社红1,2; 时勘2; 刘晓倩3; 高鹏2
2014
发表期刊人类工效学
通讯作者邮箱lllsh@126.com
ISSN1006-8309
文章类型期刊论文
卷号20期号:1页码:36-40+5
摘要目的本研究旨在探索危机救援人员的抗逆力结构及测量问卷。方法采用关键事件访谈、团体焦点访谈和大规模问卷调查对抗逆力结构进行探索和验证。结果通过对问卷项目的信效度分析和验证性因素分析,发现危机救援人员的抗逆力是一个5因素结构,包括:理性应对、坚强人格、乐观感、自我效能感、柔性适应。结论基于应急情境下的危机救援人员的抗逆力问卷具有良好的信度和效度,这为今后开展应急管理的相关实证研究提供了理论依据和测量工具。
关键词应急情境 危机救援人员 抗逆力结构 测量工具 行为事件访谈 心理健康 团体焦点访谈
学科领域工业与组织心理学
语种中文
文献类型期刊论文
条目标识符http://ir.psych.ac.cn/handle/311026/14952
专题社会与工程心理学研究室
通讯作者梁社红
作者单位1.浙江大学
2.中国科学院大学
3.中国科学院心理研究所
推荐引用方式
GB/T 7714
梁社红,时勘,刘晓倩,等. 危机救援人员的抗逆力结构及测量[J]. 人类工效学,2014,20(1):36-40+5.
APA 梁社红,时勘,刘晓倩,&高鹏.(2014).危机救援人员的抗逆力结构及测量.人类工效学,20(1),36-40+5.
MLA 梁社红,et al."危机救援人员的抗逆力结构及测量".人类工效学 20.1(2014):36-40+5.
条目包含的文件
文件名称/大小 文献类型 版本类型 开放类型 使用许可
危机救援人员的抗逆力结构及测量_梁社红.(421KB)期刊论文作者接受稿开放获取CC BY-NC-SA请求全文
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
谷歌学术
谷歌学术中相似的文章
[梁社红]的文章
[时勘]的文章
[刘晓倩]的文章
百度学术
百度学术中相似的文章
[梁社红]的文章
[时勘]的文章
[刘晓倩]的文章
必应学术
必应学术中相似的文章
[梁社红]的文章
[时勘]的文章
[刘晓倩]的文章
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。