PSYCH OpenIR  > 中国科学院行为科学重点实验室
心理账户的认知标签与情绪标签对消费决策行为的影响
其他题名Effects of Cognitive and Affective Tags in Mental Accounting on Consumer Decision Making
李爱梅1; 李斌1; 许华1; 李伏岭1; 张耀辉1; 梁竹苑1
2014
发表期刊心理学报
ISSN0439-755X
文章类型期刊论文
期号7页码:976-986
摘要心理账户指个人和家庭在进行经济决策时,从心理上对财富的来源和支付进行编码、记录、分类和估价的心理认知过程。本研究通过4个系列研究探讨了心理账户的认知标签与情绪标签对消费决策行为的影响,并初步探索了其心理机制。结果发现:(1)心理账户的认知标签(财富来源为常规收入或意外之财)可影响消费决策,个体倾向于将常规收入用于实用消费,将意外之财用于享乐消费;(2)心理账户的认知标签与情绪标签对消费决策的影响具有交互作用。即,情绪标签可影响意外之财的消费决策:积极情绪时个体倾向于将其用于享乐消费,消极情绪时个体倾向于将其用于享乐规避,出现心理账户与消费决策的情绪匹配效应;但情绪标签对于常规收入的消费决策无显著影响,个体均倾向于将其用于享乐规避;(3)内疚预期和内疚体验使个体更倾向于将消极情绪的意外之财用于享乐规避。上述结果表明,心理账户的认知标签对消费决策具有"认知匹配效应",情绪标签对消费决策具有"情绪匹配效应",二者存在交互作用。内疚感是导致消极情绪标签的意外之财更倾向享乐规避的心理机制之一。
关键词心理账户 认知标签 情绪标签 内疚感 享乐规避
学科领域认知心理学
收录类别CSCD
语种中文
CSCD记录号CSCD:5201792
引用统计
被引频次:1[CSCD]   [CSCD记录]
文献类型期刊论文
条目标识符http://ir.psych.ac.cn/handle/311026/15010
专题中国科学院行为科学重点实验室
作者单位1.暨南大学管理学院
2.中国科学院心理研究所行为科学重点实验室
推荐引用方式
GB/T 7714
李爱梅,李斌,许华,等. 心理账户的认知标签与情绪标签对消费决策行为的影响[J]. 心理学报,2014(7):976-986.
APA 李爱梅,李斌,许华,李伏岭,张耀辉,&梁竹苑.(2014).心理账户的认知标签与情绪标签对消费决策行为的影响.心理学报(7),976-986.
MLA 李爱梅,et al."心理账户的认知标签与情绪标签对消费决策行为的影响".心理学报 .7(2014):976-986.
条目包含的文件
文件名称/大小 文献类型 版本类型 开放类型 使用许可
心理账户的认知标签与情绪标签对消费决策行(1072KB)期刊论文作者接受稿限制开放CC BY-NC-SA浏览 请求全文
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
谷歌学术
谷歌学术中相似的文章
[李爱梅]的文章
[李斌]的文章
[许华]的文章
百度学术
百度学术中相似的文章
[李爱梅]的文章
[李斌]的文章
[许华]的文章
必应学术
必应学术中相似的文章
[李爱梅]的文章
[李斌]的文章
[许华]的文章
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
文件名: 心理账户的认知标签与情绪标签对消费决策行为的影响_李爱梅.pdf
格式: Adobe PDF
此文件暂不支持浏览
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。