PSYCH OpenIR  > 认知与发展心理学研究室
新入园幼儿的皮质醇变化与上呼吸道感染的关系:气质的作用
其他题名Saliva Cortisol and Upper Respiratory Tract Infection in Young Children Experiencing Kindergarten Transition: The Effect of Temperament
贺琼1; 王争艳1; 王莉1; 蒋彩虹1; 上官芳芳1
2014
发表期刊心理学报
ISSN0439-755X
文章类型期刊论文
期号4页码:516-527
摘要采用酶联免疫吸附法分析唾液皮质醇和日志记录上呼吸道感染(upper respiratory tract infection;URI)的方法,考察新入园的59名幼儿皮质醇变化与两个月期间患URI次数、持续时间的关系,同时检测了幼儿气质在其中的作用。结果发现,新入园幼儿在国庆小长假后的第一周内,其皮质醇变化的整体趋势表现为下午的皮质醇水平比上午的皮质醇水平高;上、下午皮质醇水平的变化幅度与其患URI次数显著负相关,注意分散度与患URI次数呈显著正相关,幼儿的自我控制能力与其患URI的平均持续时间显著负相关;趋避性能够调节上、下午皮质醇水平变化幅度与URI的平均持续时间的关系。研究表明,幼儿面对新入园这一急性压力事件时,皮质醇水平的暂时性升高对免疫系统产生了一定的刺激作用来抵抗URI。幼儿气质的认知、情绪的或注意的不同过程与URI以及对皮质醇变化水平与URI关系的作用机制有所不同。
关键词幼儿 唾液皮质醇 气质 上呼吸道感染
学科领域发展心理学 ; 人格心理学
收录类别CSCD
语种中文
CSCD记录号CSCD:5116200
引用统计
文献类型期刊论文
条目标识符http://ir.psych.ac.cn/handle/311026/15016
专题认知与发展心理学研究室
作者单位1.首都师范大学教育学院心理学系学习与认知重点实验室
2.北京大学心理学系
3.中国科学院心理研究所
推荐引用方式
GB/T 7714
贺琼,王争艳,王莉,等. 新入园幼儿的皮质醇变化与上呼吸道感染的关系:气质的作用[J]. 心理学报,2014(4):516-527.
APA 贺琼,王争艳,王莉,蒋彩虹,&上官芳芳.(2014).新入园幼儿的皮质醇变化与上呼吸道感染的关系:气质的作用.心理学报(4),516-527.
MLA 贺琼,et al."新入园幼儿的皮质醇变化与上呼吸道感染的关系:气质的作用".心理学报 .4(2014):516-527.
条目包含的文件
文件名称/大小 文献类型 版本类型 开放类型 使用许可
新入园幼儿的皮质醇变化与上呼吸道感染的关(484KB)期刊论文作者接受稿限制开放CC BY-NC-SA浏览 请求全文
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
谷歌学术
谷歌学术中相似的文章
[贺琼]的文章
[王争艳]的文章
[王莉]的文章
百度学术
百度学术中相似的文章
[贺琼]的文章
[王争艳]的文章
[王莉]的文章
必应学术
必应学术中相似的文章
[贺琼]的文章
[王争艳]的文章
[王莉]的文章
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
文件名: 新入园幼儿的皮质醇变化与上呼吸道感染的关系_气质的作用_贺琼.pdf
格式: Adobe PDF
此文件暂不支持浏览
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。