PSYCH OpenIR  > 中国科学院心理健康重点实验室
新生代农民工生活压力与负性情绪:婚姻的调节作用
其他题名The Relationship between Life Stress and Negative Emotions of New Generation Migrant Workers and the Moderate Effect of Marriage
万懿1; 张腾霄1; 杨辉1; 刘正奎1
2014
发表期刊中国临床心理学杂志
ISSN1005-3611
文章类型期刊论文
期号1页码:163-166
摘要目的:调查新生代农民工的负性情绪水平,分析他们在城市中遇到的生活压力对负性情绪的影响,以及婚姻的调节作用。方法:使用自编的城市生活压力量表、自评抑郁量表(Self-Rating Depression Scale,SDS)、自评焦虑量表(Self-Rating Anxiety Scale,SAS)调查了全国22个省的790名新生代农民工。结果:SDS的检出率(>53分)为45.18%,平均分为51.62±8.72分;SAS的检出率(>50分)为35.04%,平均分为45.63±9.73分;抑郁和焦虑总分均显著高于全国常模。婚姻状况(未婚/已婚,配偶相伴/分离)在城市生活压力和负性情绪的关系之间起调节作用。结论:生活压力是新生代农民工心理健康的重要影响因素。对于未婚农民工,经济窘迫是危险因素;对于已婚农民工,配偶相伴时人际缺失是危险因素。
关键词新生代农民工 城市生活压力 抑郁 焦虑 婚姻
学科领域情绪心理学
收录类别CSCD
语种中文
CSCD记录号CSCD:5057098
引用统计
被引频次:2[CSCD]   [CSCD记录]
文献类型期刊论文
条目标识符http://ir.psych.ac.cn/handle/311026/15017
专题中国科学院心理健康重点实验室
作者单位1.中国科学院心理研究所心理健康重点实验室
2.中国科学院大学
推荐引用方式
GB/T 7714
万懿,张腾霄,杨辉,等. 新生代农民工生活压力与负性情绪:婚姻的调节作用[J]. 中国临床心理学杂志,2014(1):163-166.
APA 万懿,张腾霄,杨辉,&刘正奎.(2014).新生代农民工生活压力与负性情绪:婚姻的调节作用.中国临床心理学杂志(1),163-166.
MLA 万懿,et al."新生代农民工生活压力与负性情绪:婚姻的调节作用".中国临床心理学杂志 .1(2014):163-166.
条目包含的文件
文件名称/大小 文献类型 版本类型 开放类型 使用许可
新生代农民工生活压力与负性情绪_婚姻的调(316KB)期刊论文作者接受稿开放获取CC BY-NC-SA请求全文
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
谷歌学术
谷歌学术中相似的文章
[万懿]的文章
[张腾霄]的文章
[杨辉]的文章
百度学术
百度学术中相似的文章
[万懿]的文章
[张腾霄]的文章
[杨辉]的文章
必应学术
必应学术中相似的文章
[万懿]的文章
[张腾霄]的文章
[杨辉]的文章
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。