PSYCH OpenIR  > 社会与工程心理学研究室
医生职业承诺对职业倦怠与工作要求关系的调节作用
其他题名Moderating effects of doctors' occupation commitment on relationship between the job demand and job burnout
崔妫1; 王芳1; 许燕1; 钱雅琴1
2015
发表期刊中国心理卫生杂志
ISSN1000-6729
文章类型期刊论文
期号2页码:134-138
摘要目的:探究医生职业承诺对职业倦怠与工作要求关系的调节作用,以期利用职业承诺降低医生职业倦怠水平。方法:选取全国10地区15家医院(三级、二级、一级)的510名医生(年龄20~60岁,工作年限<5年~>20年),使用职业倦怠量表(MBI-GS)、工作要求-资源问卷(JCQ)的工作要求分量表及职业承诺问卷(CCQ)进行测评。结果:医生MBI-GS的3个维度得分与工作要求总分均呈正相关(r=0.35、0.18、0.12,均P<0.01);情绪衰竭、去人性化维度得分与CCQ总分呈负相关(r=-0.29、-0.18,均P<0.001),低成就感维度得分与CCQ总分呈正相关(r=0.10,P<0.05)。医生职业承诺对工作协调性要求与情绪衰竭之间的关系有负向调节作用(β=-0.09,P<0.05),职业承诺对去人性化与工作要求3维度之间的关系有负向调节作用(β=-0.09、-0.09、-0.09,均P<0.05),职业承诺在个人成就感与工作强度要求和知识技能要求的关系间起正向调节作用(β=0.10、0.09,均P<0.05)。结论:本研究提示,医生的高职业承诺可以缓冲工作要求对职业倦怠的消极作用。
关键词职业倦怠 情绪衰竭 去人性化 低个人成就感 职业承诺
学科领域工业与组织心理学
收录类别CSCD
语种中文
CSCD记录号CSCD:5353977
引用统计
文献类型期刊论文
条目标识符http://ir.psych.ac.cn/handle/311026/15048
专题社会与工程心理学研究室
作者单位1.中国科学院心理研究所
2.北京师范大学心理学院
3.乌兰察布医学高等专科学校
推荐引用方式
GB/T 7714
崔妫,王芳,许燕,等. 医生职业承诺对职业倦怠与工作要求关系的调节作用[J]. 中国心理卫生杂志,2015(2):134-138.
APA 崔妫,王芳,许燕,&钱雅琴.(2015).医生职业承诺对职业倦怠与工作要求关系的调节作用.中国心理卫生杂志(2),134-138.
MLA 崔妫,et al."医生职业承诺对职业倦怠与工作要求关系的调节作用".中国心理卫生杂志 .2(2015):134-138.
条目包含的文件
文件名称/大小 文献类型 版本类型 开放类型 使用许可
医生职业承诺对职业倦怠与工作要求关系的调(202KB)期刊论文作者接受稿限制开放CC BY-NC-SA浏览 请求全文
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
谷歌学术
谷歌学术中相似的文章
[崔妫]的文章
[王芳]的文章
[许燕]的文章
百度学术
百度学术中相似的文章
[崔妫]的文章
[王芳]的文章
[许燕]的文章
必应学术
必应学术中相似的文章
[崔妫]的文章
[王芳]的文章
[许燕]的文章
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
文件名: 医生职业承诺对职业倦怠与工作要求关系的调节作用_崔妫.pdf
格式: Adobe PDF
此文件暂不支持浏览
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。