PSYCH OpenIR  > 中国科学院行为科学重点实验室
婴幼儿对合作行为共享性特征的理解
其他题名Infants and Toddlers’ Understanding of Sharing Characteristics in Cooperative Activities
徐晓惠1; 李晶1; 朱莉琪1
2014
发表期刊心理科学进展
ISSN1671-3710
文章类型期刊论文
期号9页码:1404-1412
摘要合作行为的共享性特征是指合作伙伴对彼此的动作和意图进行反应、承诺完成共同的目标、进行角色转换并支持彼此的角色。同时,预期未来奖赏的能力以及合作活动结束分享奖励的趋势也是互惠性合作活动的共享性本质之一。婴幼儿已经开始理解合作行为的共享性特征,他们能与同伴形成共享性意图和关于任务的共同目标;当同伴完成任务有困难时,能够主动提供帮助;能够理解自己和他人的角色;合作后更倾向于平等分享所得资源。本文从合作行为的共享性特征出发,基于合作中情绪和语言的作用、合作的对象以及合作的研究工具等方面提出未来的研究构想。
关键词婴幼儿 合作行为 共享性意图 共同目标 分享行为
学科领域发展心理学
收录类别CSCD
语种中文
CSCD记录号CSCD:5238495
引用统计
被引频次:1[CSCD]   [CSCD记录]
文献类型期刊论文
条目标识符http://ir.psych.ac.cn/handle/311026/15068
专题中国科学院行为科学重点实验室
作者单位1.中国科学院心理研究所行为科学重点实验室
2.中国科学院大学
推荐引用方式
GB/T 7714
徐晓惠,李晶,朱莉琪. 婴幼儿对合作行为共享性特征的理解[J]. 心理科学进展,2014(9):1404-1412.
APA 徐晓惠,李晶,&朱莉琪.(2014).婴幼儿对合作行为共享性特征的理解.心理科学进展(9),1404-1412.
MLA 徐晓惠,et al."婴幼儿对合作行为共享性特征的理解".心理科学进展 .9(2014):1404-1412.
条目包含的文件
文件名称/大小 文献类型 版本类型 开放类型 使用许可
婴幼儿对合作行为共享性特征的理解_徐晓惠(729KB)期刊论文作者接受稿限制开放CC BY-NC-SA浏览 请求全文
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
谷歌学术
谷歌学术中相似的文章
[徐晓惠]的文章
[李晶]的文章
[朱莉琪]的文章
百度学术
百度学术中相似的文章
[徐晓惠]的文章
[李晶]的文章
[朱莉琪]的文章
必应学术
必应学术中相似的文章
[徐晓惠]的文章
[李晶]的文章
[朱莉琪]的文章
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
文件名: 婴幼儿对合作行为共享性特征的理解_徐晓惠.pdf
格式: Adobe PDF
此文件暂不支持浏览
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。