PSYCH OpenIR  > 应用研究版块
幼儿园教师和家长的儿童绘画教育理念
其他题名On Kindergarten Teachers and Parents’ Understanding of Children’s Drawings and Drawing Instruction
李文馥1; 徐建琴1; 杨文泽1; 李甦1
2014
发表期刊学前教育研究
ISSN1007-8169
文章类型期刊论文
期号9页码:14-21
摘要本研究采用大样本问卷调查考察学前儿童教师和家长对儿童画和儿童绘画教育改革的认识。结果发现70~80%的教师和家长认同儿童绘画的自主创新性及培养想象、创新能力的教育功能,教师的认同程度显著高于家长;30~50%的教师和家长强调教授技能的重要性,并主张创新要以技能为保证,理念上的高比例认同与施教态度之间存在明显差距;教师和家长均认同儿童绘画教育理应改革,但却普遍困惑于该如何进行。本研究为探索新的儿童绘画教育改革提供了社会舆情,即幼儿绘画教育改革的重要执行者在认识上的确情和确数。
关键词儿童画 自主性绘画 绘画教育 创新教育
学科领域教育心理学
语种中文
文献类型期刊论文
条目标识符http://ir.psych.ac.cn/handle/311026/15080
专题应用研究版块
作者单位1.中国科学院心理研究所
2.中国科学院大学
3.北京东方之星幼儿教育科技有限公司
推荐引用方式
GB/T 7714
李文馥,徐建琴,杨文泽,等. 幼儿园教师和家长的儿童绘画教育理念[J]. 学前教育研究,2014(9):14-21.
APA 李文馥,徐建琴,杨文泽,&李甦.(2014).幼儿园教师和家长的儿童绘画教育理念.学前教育研究(9),14-21.
MLA 李文馥,et al."幼儿园教师和家长的儿童绘画教育理念".学前教育研究 .9(2014):14-21.
条目包含的文件
文件名称/大小 文献类型 版本类型 开放类型 使用许可
幼儿园教师和家长的儿童绘画教育理念_李文(743KB)期刊论文作者接受稿开放获取CC BY-NC-SA请求全文
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
谷歌学术
谷歌学术中相似的文章
[李文馥]的文章
[徐建琴]的文章
[杨文泽]的文章
百度学术
百度学术中相似的文章
[李文馥]的文章
[徐建琴]的文章
[杨文泽]的文章
必应学术
必应学术中相似的文章
[李文馥]的文章
[徐建琴]的文章
[杨文泽]的文章
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。