语篇理解理论研究概述
其他题名A Review on the Theoretical Study of Discourse Comprehension
陈黎静1; 杨玉芳1
2010
发表期刊心理科学
ISSN1671-6981
文章类型期刊论文
期号4页码:1010-1012
摘要本文回顾了最近三十年来在国际上产生过较大影响的语篇理解理论。其中,建构整合模型率先尝试用一个计算模型来解释语篇理解过程;稍后的记忆基础加工观和解释基础加工观则分别从自下而上和自上而下的视角来探讨语篇理解过程;事件标记模型关注情境模型的更新,粒度假设则描述了理解后形成的概念表征精细度。风景模型试图综合以往研究结果以提出更全面的理论。本文对以上理论进行了介绍和分析,并对将来的发展方向做一展望。
关键词语篇理解理论 建构整合模型 语篇加工 概念表征
学科领域心理语言学
收录类别CSCD
语种中文
引用统计
文献类型期刊论文
条目标识符http://ir.psych.ac.cn/handle/311026/15084
专题中国科学院心理研究所回溯数据库(1956-2010)
作者单位1.中国科学院心理研究所
2.中国科学院研究生院
推荐引用方式
GB/T 7714
陈黎静,杨玉芳. 语篇理解理论研究概述[J]. 心理科学,2010(4):1010-1012.
APA 陈黎静,&杨玉芳.(2010).语篇理解理论研究概述.心理科学(4),1010-1012.
MLA 陈黎静,et al."语篇理解理论研究概述".心理科学 .4(2010):1010-1012.
条目包含的文件
文件名称/大小 文献类型 版本类型 开放类型 使用许可
语篇理解理论研究概述_陈黎静.pdf(365KB)期刊论文作者接受稿限制开放CC BY-NC-SA浏览 请求全文
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
谷歌学术
谷歌学术中相似的文章
[陈黎静]的文章
[杨玉芳]的文章
百度学术
百度学术中相似的文章
[陈黎静]的文章
[杨玉芳]的文章
必应学术
必应学术中相似的文章
[陈黎静]的文章
[杨玉芳]的文章
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
文件名: 语篇理解理论研究概述_陈黎静.pdf
格式: Adobe PDF
此文件暂不支持浏览
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。