PSYCH OpenIR  > 中国科学院行为科学重点实验室
语言系统对不同数量系统的影响机制
其他题名The Effect of Language System on Different Numerical Systems in Human Cognition
王琎1; 邓园1
2014
发表期刊心理科学进展
ISSN1671-3710
文章类型期刊论文
期号6页码:926-933
摘要已有研究较一致地发现语言加工系统对不同的数量加工系统起到不同作用,表现为语言不影响概略数量和小数加工系统,主要影响大数的精确加工系统。然而,其影响机制并不明确。新近几年采用跟踪测验、语言转换、同语言内语音长度操控、双任务等范式来探索数量加工对语言依赖性的行为和脑机制研究。但结论不完全一致。通过记忆中介的视角可以为这些不一致提供新的解释。未来相关研究的思路应包括跟踪语言关键期幼儿的数量系统发展轨迹,注意区分在记忆不同层面(长时/短时)中介下语言系统对数量系统的影响,关注语义句法等对数量系统的作用,以及深入了解基础四则运算的认知神经机制。
关键词概略数量系统 精确数量系统 语言系统 工作记忆 长时记忆
学科领域心理语言学
收录类别CSCD
语种中文
CSCD记录号CSCD:5165492
引用统计
文献类型期刊论文
条目标识符http://ir.psych.ac.cn/handle/311026/15086
专题中国科学院行为科学重点实验室
作者单位1.中国科学院心理研究所行为科学重点实验室
2.中国科学院大学
推荐引用方式
GB/T 7714
王琎,邓园. 语言系统对不同数量系统的影响机制[J]. 心理科学进展,2014(6):926-933.
APA 王琎,&邓园.(2014).语言系统对不同数量系统的影响机制.心理科学进展(6),926-933.
MLA 王琎,et al."语言系统对不同数量系统的影响机制".心理科学进展 .6(2014):926-933.
条目包含的文件
文件名称/大小 文献类型 版本类型 开放类型 使用许可
语言系统对不同数量系统的影响机制_王琎.(987KB)期刊论文作者接受稿开放获取CC BY-NC-SA请求全文
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
谷歌学术
谷歌学术中相似的文章
[王琎]的文章
[邓园]的文章
百度学术
百度学术中相似的文章
[王琎]的文章
[邓园]的文章
必应学术
必应学术中相似的文章
[王琎]的文章
[邓园]的文章
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。