整合模型还是占优启发式模型? 从齐当别模型视角进行的检验
其他题名Integrative Model or the Priority Heuristic? A Test from the Point of View of the Equate-to-Differentiate Model
汪祚军1; 欧创巍1; 李纾1
2010
发表期刊心理学报
ISSN0439-755X
文章类型期刊论文
期号8页码:821-833
摘要实验从齐当别模型的视角,通过对决策过程反应时的考察分别对以累积预期理论(cumulative prospect theory)为代表的整合模型和启发式模型家族的重要成员--占优启发式模型(priority heuristic)--进行检验。结果表明,决策过程反应时并未随着占优启发式模型所假定的决策步骤的增加而变慢;也未随着选项之间整体值差值的变大而变快;模糊决策过程的反应时反而快于风险决策过程的反应时。无论是以累积预期理论为代表的整合模型还是占优启发式模型均不能满意地描述和解释人们的实际决策过程,而齐当别模型则能解释大部分实验结果。文章建议多角度、多指标探讨人们的决策过程,检验、修改、完善,以及建立新的启发式模型或决策过程模型(process model),以增进对人们如何进行风险决策的理解。
关键词整合模型 启发式模型 齐当别模型 决策过程 反应时
学科领域认知心理学
收录类别CSCD
语种中文
CSCD记录号CSCD:4031277
引用统计
被引频次:9[CSCD]   [CSCD记录]
文献类型期刊论文
条目标识符http://ir.psych.ac.cn/handle/311026/15124
专题中国科学院心理研究所回溯数据库(1956-2010)
作者单位1.中国科学院心理研究所
2.宁波大学教师教育学院
3.中山大学逻辑与认知研究所
推荐引用方式
GB/T 7714
汪祚军,欧创巍,李纾. 整合模型还是占优启发式模型? 从齐当别模型视角进行的检验[J]. 心理学报,2010(8):821-833.
APA 汪祚军,欧创巍,&李纾.(2010).整合模型还是占优启发式模型? 从齐当别模型视角进行的检验.心理学报(8),821-833.
MLA 汪祚军,et al."整合模型还是占优启发式模型? 从齐当别模型视角进行的检验".心理学报 .8(2010):821-833.
条目包含的文件
文件名称/大小 文献类型 版本类型 开放类型 使用许可
整合模型还是占优启发式模型_从齐当别模型(855KB)期刊论文作者接受稿开放获取CC BY-NC-SA请求全文
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
谷歌学术
谷歌学术中相似的文章
[汪祚军]的文章
[欧创巍]的文章
[李纾]的文章
百度学术
百度学术中相似的文章
[汪祚军]的文章
[欧创巍]的文章
[李纾]的文章
必应学术
必应学术中相似的文章
[汪祚军]的文章
[欧创巍]的文章
[李纾]的文章
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。