PSYCH OpenIR  > 认知与发展心理学研究室
注意缺陷多动障碍儿童的时间知觉特征
其他题名Time perception characteristic in children with attention-deficit /hyperactivity disorder
尹华站1; 孙祖迪1; 李丹1; 施建农1
2015
发表期刊中国心理卫生杂志
ISSN1000-6729
文章类型期刊论文
期号1页码:22-27
摘要目的:探讨注意缺陷多动障碍(ADHD)儿童的时间知觉特征及其可能相关的原因。方法:选取符合美国精神障碍诊断与统计手册第4版(DSM-IV)中ADHD的诊断标准,Conners父母症状问卷和Conners教师评定量表中的多动指数Z≥1.5的儿童55例及正常对照儿童55例,以中国修订韦氏儿童智力量表手册(C-WISC)评定总体智商,以时间辨别任务测试(TDTT)、Coirs积木测验(CBT)、儿童持续注意反应测试(C-SART)分别评定100 ms和1000 ms的时间知觉差别阈限值、视觉工作记忆广度、持续性注意的遗漏性错误次数和执行错误次数。结果:ADHD儿童总体智商得分低于正常组儿童[(97.4±11.2)vs.(110.3±12.1),P<0.01)],C-SART中的遗漏性错误次数高于正常儿童[(25.5±2.4)vs.(14.6±2.1),P<0.01]。100 ms条件下,ADHD儿童与正常儿童的时间知觉差别阈限值差异无统计学意义(P>0.05)。1000 ms条件下,注意缺陷多动障碍儿童时间知觉差别阈限值高于正常儿童(P<0.01)。在控制总体智商之后,注意缺陷多动障碍儿童加工1000 ms时的差别阈限值与其CBT得分呈负相关(r=-0.54 P<0.01),与其C-SART中的遗漏错误和执行错误次数呈正相关(r=0.47、0.44,均P<0.01)。结论:注意缺陷多动障碍儿童相比正常儿童存在时间知觉缺陷,这一缺陷可能与其持续性注意和工作记忆的受损有关。
关键词注意缺陷多动障碍 儿童 时间知觉 时间辨别
学科领域医学心理学
收录类别CSCD
语种中文
CSCD记录号CSCD:5330909
引用统计
文献类型期刊论文
条目标识符http://ir.psych.ac.cn/handle/311026/15159
专题认知与发展心理学研究室
作者单位1.重庆师范大学教育科学学院
2.中国科学院心理研究所超常儿童研究中心
推荐引用方式
GB/T 7714
尹华站,孙祖迪,李丹,等. 注意缺陷多动障碍儿童的时间知觉特征[J]. 中国心理卫生杂志,2015(1):22-27.
APA 尹华站,孙祖迪,李丹,&施建农.(2015).注意缺陷多动障碍儿童的时间知觉特征.中国心理卫生杂志(1),22-27.
MLA 尹华站,et al."注意缺陷多动障碍儿童的时间知觉特征".中国心理卫生杂志 .1(2015):22-27.
条目包含的文件
文件名称/大小 文献类型 版本类型 开放类型 使用许可
注意缺陷多动障碍儿童的时间知觉特征_尹华(265KB)期刊论文作者接受稿开放获取CC BY-NC-SA请求全文
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
谷歌学术
谷歌学术中相似的文章
[尹华站]的文章
[孙祖迪]的文章
[李丹]的文章
百度学术
百度学术中相似的文章
[尹华站]的文章
[孙祖迪]的文章
[李丹]的文章
必应学术
必应学术中相似的文章
[尹华站]的文章
[孙祖迪]的文章
[李丹]的文章
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。