PSYCH OpenIR  > 认知与发展心理学研究室
注意资源、学习方式与年龄因素对协作抑制的影响
其他题名The Effect of Attention, Learning Styles and Age on Collaborative Inhibition
张环1; 唐卫海1; 陈果1; 刘希平1
2015
发表期刊心理科学
ISSN1671-6981
文章类型期刊论文
期号2页码:290-295
摘要本研究在前人研究的基础上,试图探讨不同编码因素对协作抑制效应的制约作用,从协作抑制角度为挖掘集体记忆的作用机制提供证据。实验1结果发现,集中注意条件下,出现协作抑制;分配注意条件下,协作抑制消失。说明学习时注意资源的投入程度,对协作抑制有影响。实验2结果发现不同的学习方式对协作抑制的影响在不同年龄被试身上表现不同。本研究将视角聚焦于编码因素,研究结果证实,协作抑制受到不同编码因素的制约,此外,本结果亦为协作抑制的提取策略破坏假说提供了新的证据。
关键词协作抑制 提取策略破坏假说 注意资源 学习方式 编码任务
学科领域教育心理学
收录类别CSCD
语种中文
CSCD记录号CSCD:5427484
引用统计
文献类型期刊论文
条目标识符http://ir.psych.ac.cn/handle/311026/15161
专题认知与发展心理学研究室
作者单位1.天津师范大学教育科学学院
2.中国科学院心理研究所
3.中国科学院大学
推荐引用方式
GB/T 7714
张环,唐卫海,陈果,等. 注意资源、学习方式与年龄因素对协作抑制的影响[J]. 心理科学,2015(2):290-295.
APA 张环,唐卫海,陈果,&刘希平.(2015).注意资源、学习方式与年龄因素对协作抑制的影响.心理科学(2),290-295.
MLA 张环,et al."注意资源、学习方式与年龄因素对协作抑制的影响".心理科学 .2(2015):290-295.
条目包含的文件
文件名称/大小 文献类型 版本类型 开放类型 使用许可
注意资源_学习方式与年龄因素对协作抑制的(277KB)期刊论文作者接受稿限制开放CC BY-NC-SA浏览 请求全文
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
谷歌学术
谷歌学术中相似的文章
[张环]的文章
[唐卫海]的文章
[陈果]的文章
百度学术
百度学术中相似的文章
[张环]的文章
[唐卫海]的文章
[陈果]的文章
必应学术
必应学术中相似的文章
[张环]的文章
[唐卫海]的文章
[陈果]的文章
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
文件名: 注意资源_学习方式与年龄因素对协作抑制的影响_张环.pdf
格式: Adobe PDF
此文件暂不支持浏览
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。