资本市场中投资者羊群行为的心理机制及其影响因素
其他题名The Psychological Mechanism and Influence Factors of Herd Behavior of Investors in the Capital Market
蒋多1; 徐富明1; 陈雪玲1; 刘腾飞1; 张军伟1
2010
发表期刊心理科学进展
ISSN1671-3710
文章类型期刊论文
期号5页码:810-818
摘要资本市场中投资者的羊群行为是资本市场上的一种典型现象,它是指在不确定情境中,投资者在相同时间段内模仿他人进行投资决策的行为。通过比较羊群行为与从众行为发现,两者存在本质区别。目前,大量研究从社会影响、认知机制以及进化机制三个方面深入分析羊群行为的形成原因。此外,研究还发现,情境的不确定性、市场环境、群体内部一致性程度、个体的情绪与动机对投资者的羊群行为都会产生一定的影响。在总结相关研究后发现,羊群行为具有其自身独特的信息加工模式。未来关于羊群行为的研究应该从探索专家羊群行为的信息加工方式,提高研究的外部效度,探索认知神经机制,进行跨文化研究和探讨羊群行为与人格之间的关系等五个方面展开。
关键词资本市场 羊群行为 心理机制
学科领域工业与组织心理学
收录类别CSCD
语种中文
CSCD记录号CSCD:3937347
引用统计
被引频次:1[CSCD]   [CSCD记录]
文献类型期刊论文
条目标识符http://ir.psych.ac.cn/handle/311026/15164
专题中国科学院心理研究所回溯数据库(1956-2010)
作者单位1.华中师范大学心理学院暨湖北省人的发展与心理健康重点实验室
2.中国科学院心理研究所
推荐引用方式
GB/T 7714
蒋多,徐富明,陈雪玲,等. 资本市场中投资者羊群行为的心理机制及其影响因素[J]. 心理科学进展,2010(5):810-818.
APA 蒋多,徐富明,陈雪玲,刘腾飞,&张军伟.(2010).资本市场中投资者羊群行为的心理机制及其影响因素.心理科学进展(5),810-818.
MLA 蒋多,et al."资本市场中投资者羊群行为的心理机制及其影响因素".心理科学进展 .5(2010):810-818.
条目包含的文件
文件名称/大小 文献类型 版本类型 开放类型 使用许可
资本市场中投资者羊群行为的心理机制及其影(883KB)期刊论文作者接受稿限制开放CC BY-NC-SA浏览 请求全文
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
谷歌学术
谷歌学术中相似的文章
[蒋多]的文章
[徐富明]的文章
[陈雪玲]的文章
百度学术
百度学术中相似的文章
[蒋多]的文章
[徐富明]的文章
[陈雪玲]的文章
必应学术
必应学术中相似的文章
[蒋多]的文章
[徐富明]的文章
[陈雪玲]的文章
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
文件名: 资本市场中投资者羊群行为的心理机制及其影响因素_蒋多.pdf
格式: Adobe PDF
此文件暂不支持浏览
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。