PSYCH OpenIR  > 中国科学院心理健康重点实验室

实验室定位

      面向提升国民心理健康的国家需求,围绕“心理健康的发展、维护与促进”这一科学目标,研究心理疾患的脑机制,探索其发生发展规律及影响因素,研发常见心理疾患的识别与干预技术,建设心理健康基础数据库与服务平台,从心理-生物-社会等层面回答提升人口素质与心身健康水平的基础科学问题,建设具有引领和示范作用的国际一流的心理健康研究平台。 


实验室研究方向和内容

   (1) 心理疾患的脑机制 

       针对常见心理疾患的认知、情绪与行为障碍,基于遗传与环境的交互作用,从基因-信号通路-脑-心理与行为等不同层面,系统揭示其功能缺损的脑神经机制。 

   (2) 心理疾患的发生与发展规律 

       描述毕生发展过程中认知、情绪和行为问题等的发生发展特点,识别心理疾患的敏感期;描述主要心理疾患的发展变化轨迹,鉴别能够预测和影响不同发展轨迹的生物、心理和社会因素。 

   (3) 心理疾患的识别与干预 

       研发常见心理疾患早期识别及临床功能分型的认知和生物学指标,研发认知、情绪与社会干预整合技术,研发具有时点特异性的普惠式、个体化、智能化心理干预方法。 

   (4)基础数据库与服务平台建设 

       建立心理疾患研究的多层面、多模态大数据平台,建设中国人心理与行为特征数据库;建设心理健康促进服务体系示范平台,为突发事件人群、社区群众和特殊人群的心理健康促进提供服务示范;培养和规范临床与咨询心理学人才,拓展心理援助联盟队伍及服务范围。