PSYCH OpenIR  > 健康与遗传心理学研究室
道义公正量表的修订及其应用
其他题名Validation and Application of the Deontic Justice Scale
张珊珊1; 张建新1
2015
发表期刊人类工效学
文章类型期刊论文
卷号21期号:3页码:006-009
摘要目的 引入Beugr编制的道义公正量表,检验其在中国文化背景中的适用性,同时检验其对惩罚意向的预测作用。方法使用道义公正量表的中文翻译版,经过初测和两次正式施测,检验各项的测量学指标。结果探索性因素分析表明中文版道义公正量表与原量表的三个维度(道德责任、道德愤怒和道德问责)基本保持一致,验证性因素分析表明三因素模型拟合指标良好;量表各维度的内部一致性信度和重测信度较好;情境启动实验表明道义公正与惩罚意向和愤怒情绪之间存在显著相关。结论修订后的中文版道义公正量表信、效度良好,可作为相关研究的工具。
关键词组织公正 道义公正量表 惩罚意向 愤怒情绪
学科领域社会心理学
语种中文
文献类型期刊论文
条目标识符http://ir.psych.ac.cn/handle/311026/20083
专题健康与遗传心理学研究室
作者单位1.天津职业技术师范大学职教学院
2.中国科学院心理健康重点实验室
3.中国科学院心理研究所
推荐引用方式
GB/T 7714
张珊珊,张建新. 道义公正量表的修订及其应用[J]. 人类工效学,2015,21(3):006-009.
APA 张珊珊,&张建新.(2015).道义公正量表的修订及其应用.人类工效学,21(3),006-009.
MLA 张珊珊,et al."道义公正量表的修订及其应用".人类工效学 21.3(2015):006-009.
条目包含的文件
文件名称/大小 文献类型 版本类型 开放类型 使用许可
道义公正量表的修订及其应用.pdf(174KB)期刊论文作者接受稿开放获取CC BY-NC-SA请求全文
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
谷歌学术
谷歌学术中相似的文章
[张珊珊]的文章
[张建新]的文章
百度学术
百度学术中相似的文章
[张珊珊]的文章
[张建新]的文章
必应学术
必应学术中相似的文章
[张珊珊]的文章
[张建新]的文章
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。