PSYCH OpenIR  > 认知与发展心理学研究室
高二学生的理科态度及性别刻板印象对文理分科的影响
柳铭心1; 张兴利1
2015
发表期刊中小学心理健康教育
文章类型期刊论文
期号10页码:4-8,11
摘要目的:考察理科态度、内隐学科情感体验及内隐性别学科刻板印象这三个变量能否对学生的学科进行有效区分。方法:采用内隐学科情感体验、内隐性别刻板印象和理科态度问卷相结合的方法,以高二年级105名文科生和108名理科生作为被试。结果:文科的女生比理科的女生有着更强的“男生—理科/女生—文科”刻板印象(t=3.94,p<0.001),理科的男生比文科的男生更刻板(t=-3.49,p<0.001);女生比男生的内隐理科情感体验更消极,内隐文科情感体验更积极(t=5.69,p<0.001),理科生比文科生的内隐理科情感体验更积极,内隐文科情感体验更消极(t=9.92,p<0.001);在对理科科目的态度上,理科生比文科生更积极(p<0.001);这三个变量能有效区分文理科学生,对文科生分类的准确率达到87.3%,对理科生分类的准确率达到86.8%。结论:内隐学科情感体验、理科态度及内隐性别刻板印象可以作为高中生选择文理科的有效参考,通过提高理科态度,降低刻板印象,可以在一定程度上改善文理科男女失衡的现象。
关键词理科态度 性别刻板印象 文理科 内隐联想测验
学科领域教育心理学
语种中文
文献类型期刊论文
条目标识符http://ir.psych.ac.cn/handle/311026/20098
专题认知与发展心理学研究室
作者单位1.北京教育学院朝阳分院,北京,100026
2.中国科学院心理研究所,北京,100101
推荐引用方式
GB/T 7714
柳铭心,张兴利. 高二学生的理科态度及性别刻板印象对文理分科的影响[J]. 中小学心理健康教育,2015(10):4-8,11.
APA 柳铭心,&张兴利.(2015).高二学生的理科态度及性别刻板印象对文理分科的影响.中小学心理健康教育(10),4-8,11.
MLA 柳铭心,et al."高二学生的理科态度及性别刻板印象对文理分科的影响".中小学心理健康教育 .10(2015):4-8,11.
条目包含的文件
文件名称/大小 文献类型 版本类型 开放类型 使用许可
高二学生的理科态度及性别刻板印象对文理分(1202KB)期刊论文作者接受稿开放获取CC BY-NC-SA请求全文
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
谷歌学术
谷歌学术中相似的文章
[柳铭心]的文章
[张兴利]的文章
百度学术
百度学术中相似的文章
[柳铭心]的文章
[张兴利]的文章
必应学术
必应学术中相似的文章
[柳铭心]的文章
[张兴利]的文章
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。