PSYCH OpenIR  > 中国科学院心理健康重点实验室
老年刻板印象威胁效应的作用机制与干预
赵凤青1; 李娟1; 张宝山1
2015
发表期刊中国老年学杂志
文章类型期刊论文
卷号35期号:11页码:6278-6281
摘要研究〔1~3〕表明刻板印象威胁确实稳定地存在于某些群体中,并且对其相关领域的任务表现产生了影响,如黑人的智力水平测验成绩、女性的驾车技能及老年人的各种认知能力等。与老年人相关的消极刻板特征如衰老、病弱、残障、孤独无助等,广泛存在于各种文化背景中〔4〕,这些消极刻板特征可以通过刻板印象威胁影响老年人在相关领域中的任务表现。老年相关的消极刻板印象对老年人的认知能力、个性倾向、情绪情感及运动能力等都产生了不同程度的消极影响。认知能力方面研究显示刻板印象威胁不仅对老年人的记忆力具有消极的影响〔5〕,而且会对老年人记忆策略的使用和对记忆的控制能力等认知能力产生抑制作用,妨碍老年人对自己的认知过程进行有效的指导、调节和控制〔6~8〕;动机方面,Von Hippel等〔9〕研究对老年职工经历的刻板印象威胁及相关的工作态度与动机进行调查,结果表明,老年职工在就业、晋升、待遇等方面遭遇的消极刻板印象威胁的知觉会影响老年人的工作态度、工作心理健康水平,并最终对其工作生活会产生负面影响;Coudin等〔10〕关注了刻板印象威胁对老年人情绪的影响,发现仅仅激活消极刻板印象就能导致老年人的孤独感增强。此外,对老年人在相关的消极刻板印象威胁情境下的步行速度、手臂摆动频率和握力等运动能力的研究也证实了刻板印象威胁对老年人的各种运动能力具有广泛的影响〔11,12〕。本文就老年人关注刻板印象威胁对老年人行为效应的作用机制与干预措施进行综述。
关键词老年刻板印象威胁效应 机制 干预
学科领域社会心理学 ; 老年心理学
语种中文
文献类型期刊论文
条目标识符http://ir.psych.ac.cn/handle/311026/20127
专题中国科学院心理健康重点实验室
通讯作者张宝山
作者单位1.陕西师范大学心理学院,陕西西安,710062
2.中国科学院心理研究所心理健康重点实验室老年研究中心
推荐引用方式
GB/T 7714
赵凤青,李娟,张宝山. 老年刻板印象威胁效应的作用机制与干预[J]. 中国老年学杂志,2015,35(11):6278-6281.
APA 赵凤青,李娟,&张宝山.(2015).老年刻板印象威胁效应的作用机制与干预.中国老年学杂志,35(11),6278-6281.
MLA 赵凤青,et al."老年刻板印象威胁效应的作用机制与干预".中国老年学杂志 35.11(2015):6278-6281.
条目包含的文件
文件名称/大小 文献类型 版本类型 开放类型 使用许可
老年刻板印象威胁效应的作用机制与干预.p(201KB)期刊论文作者接受稿开放获取CC BY-NC-SA请求全文
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
谷歌学术
谷歌学术中相似的文章
[赵凤青]的文章
[李娟]的文章
[张宝山]的文章
百度学术
百度学术中相似的文章
[赵凤青]的文章
[李娟]的文章
[张宝山]的文章
必应学术
必应学术中相似的文章
[赵凤青]的文章
[李娟]的文章
[张宝山]的文章
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。