PSYCH OpenIR  > 中国科学院行为科学重点实验室
亲社会与攻击行为的生化机制
林珠梅1; 朱莉琪1
2014
发表期刊中华行为医学与脑科学杂志
文章类型期刊论文
期号11页码:1051-1053
摘要亲社会行为和攻击行为是人类社会行为的重要组成部分。其中,亲社会行为是指个体发出的有利于他人、集体和社会的行为;攻击性行为是指有目的、有意图的伤害或试图伤害他人心理或身体状况及破坏其他目标的行为[1]。与个体从事其它活动一样,亲社会行为和攻击行为以神经生物学为牢固的基础。许多神经科学家在神经生物学方面积极探索人类社会行为的影响因子,亲社会行为和攻击行为的神经生物研究成为新的研究动向[2]。目前有关社会行为生化机制的研究主要关注激素和基因方面。虽然行为过程不能还原为大脑的神经过程,但神经生物取向至少可以成为研究社会活动的新视角,其所提供的信息也有助于人们理解亲社会行为和攻击行为发展的性质和形成过程。文章将从激素和基因两个方面对亲社会行为和攻击行为生化机制的现状做一简述,以提供对亲社会行为和攻击行为生化机制的深入概括的理解。
学科领域生理心理学/生物心理学 ; 社会心理学
DOI10.3760/cma.j.issn.1674-6554.2014.11.027
URL查看原文
语种中文
项目资助者中科院重点部署项目(KJZD-EW-L04,2012BAI36B02) ; 科技部“973”计划
引用统计
文献类型期刊论文
条目标识符http://ir.psych.ac.cn/handle/311026/20242
专题中国科学院行为科学重点实验室
作者单位1.中国科学院大学
2.中国科学院心理研究所行为科学重点实验室
推荐引用方式
GB/T 7714
林珠梅,朱莉琪. 亲社会与攻击行为的生化机制[J]. 中华行为医学与脑科学杂志,2014(11):1051-1053.
APA 林珠梅,&朱莉琪.(2014).亲社会与攻击行为的生化机制.中华行为医学与脑科学杂志(11),1051-1053.
MLA 林珠梅,et al."亲社会与攻击行为的生化机制".中华行为医学与脑科学杂志 .11(2014):1051-1053.
条目包含的文件
文件名称/大小 文献类型 版本类型 开放类型 使用许可
亲社会与攻击行为的生化机制.pdf(716KB)期刊论文作者接受稿开放获取CC BY-NC-SA请求全文
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
谷歌学术
谷歌学术中相似的文章
[林珠梅]的文章
[朱莉琪]的文章
百度学术
百度学术中相似的文章
[林珠梅]的文章
[朱莉琪]的文章
必应学术
必应学术中相似的文章
[林珠梅]的文章
[朱莉琪]的文章
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。