PSYCH OpenIR  > 认知与发展心理学研究室
形状分割遵循捷径原则吗?
李舒蕊
学位类型硕士
导师禤宇明
2010-05
学位授予单位中国科学院研究生院
学位授予地点北京
学位专业心理学
关键词物体识别 形状表征 形状分割 捷径原则
摘要 人们每天都要识别不同的物体,因此人类视觉系统如何表征物体就成为了心理学的一个重要研究问题。有研究显示,人们在进行物体识别的时候,一个关键因素是物体的形状。在对形状进行表征时,人类视觉系统会将其分割成为部分,表征这些部分和它们的空间关系。人类视觉系统是如何进行形状分割的,目前还尚未有定论。针对形状分割,研究者提出了一些分割原则。比较有代表性的是基于捷径的分割原则(short-cut rule)。即对于给定的某个图形,如果有不止一种方法可以分割这个图形的话,人类视觉系统会倾向于选择分割路径最短的那种方法。本研究采用了主观报告的方法及视觉搜索范式,验证了捷径原则对形状分割的影响,并且讨论了基本图形和捷径原则对形状分割的影响。  
学科领域基础心理学
语种中文
文献类型学位论文
条目标识符http://ir.psych.ac.cn/handle/311026/20292
专题认知与发展心理学研究室
作者单位中国科学院心理研究所
推荐引用方式
GB/T 7714
李舒蕊. 形状分割遵循捷径原则吗?[D]. 北京. 中国科学院研究生院,2010.
条目包含的文件
文件名称/大小 文献类型 版本类型 开放类型 使用许可
形状分割遵循捷径原则吗_.pdf(683KB)学位论文 限制开放CC BY-NC-SA浏览 请求全文
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
谷歌学术
谷歌学术中相似的文章
[李舒蕊]的文章
百度学术
百度学术中相似的文章
[李舒蕊]的文章
必应学术
必应学术中相似的文章
[李舒蕊]的文章
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
文件名: 形状分割遵循捷径原则吗_.pdf
格式: Adobe PDF
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。