PSYCH OpenIR  > 认知与发展心理学研究室
小学儿童道德推理发展及其与社会行为的关系
孟月海
学位类型硕士
导师朱莉琪
2013-06
学位授予单位中国科学院研究生院
学位授予地点北京
学位专业心理学
关键词小学儿童 道德认知 亲社会行为 攻击行为
摘要道德作为一种社会规范-,在人们生活中有非常重要的作用。以往研究对于道德认知和社会行为关系的研究结果不一致。本研究采用改编的科尔伯格道德两难故事、Lind的道德判断测验,Carlo等人设计的亲社会行为评定量表、Masten等人编制的班级戏剧问卷,分别考察了小学儿童道德认知能力、亲社会行为和攻击行为的发展,探讨了道德认知与这两种社会行为之间的关系。本研究主要结果如下:1)7岁儿童的道德认知发展水平主要集中在无定向水平和前规范水平,而9儿童的道德发展水平主要集中在前规范水平和规范水平之间,而11岁儿童的道德认知发展水平主要集中在规范水平和概念理解水平之间,通过与10年前的研究作对比,发现儿童在道德决定(告诉实情,不告诉实情),决定后果,问题解决等道德认知发展趋势上没有变化,都是随着年龄的增长而增长。本研究也发现,同年龄段的儿童的道德推理水平要略高于10年之前的儿童。2)9岁儿童的亲社会行为水平最高,7岁和11岁儿童的亲社会行为水平较低,呈现倒U型发展趋势。3)道德认知发展水平和亲社会行为有显著相关关系,道德推理发展水平越高,亲社会水平越高。但进一步分析发现,只有7岁儿童的道德推理水平与亲社会行为有关系,而9、11岁儿童的道德推理水平和亲社会行为均没有关系。不管是用临床访谈法还是量表法,均没有发现11岁儿童道德推理能力和亲社会行为的关系。4)本研究中年龄对'儿童的外部攻击行为和关系攻击行为影响不显著;性别对外部攻击行为的影响显著,男生比女生有更多的外部攻击行为;男女生关系攻击行为差异不显著。5)本研究发现,道德认知发展水平与两种攻击行为在统计上相关关系均不显著。
学科领域发展与教育心理学
语种中文
文献类型学位论文
条目标识符http://ir.psych.ac.cn/handle/311026/20319
专题认知与发展心理学研究室
作者单位中国科学院心理研究所
推荐引用方式
GB/T 7714
孟月海. 小学儿童道德推理发展及其与社会行为的关系[D]. 北京. 中国科学院研究生院,2013.
条目包含的文件
文件名称/大小 文献类型 版本类型 开放类型 使用许可
小学儿童道德推理发展及其与社会行为的关系(1009KB)学位论文 限制开放CC BY-NC-SA浏览 请求全文
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
谷歌学术
谷歌学术中相似的文章
[孟月海]的文章
百度学术
百度学术中相似的文章
[孟月海]的文章
必应学术
必应学术中相似的文章
[孟月海]的文章
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
文件名: 小学儿童道德推理发展及其与社会行为的关系.pdf
格式: Adobe PDF
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。