PSYCH OpenIR  > 社会与工程心理学研究室
互依性与团队作业结构:团队设计对团队有效性的影响
任婧
学位类型博士
导师王二平
2008-06
学位授予单位中国科学院研究生院
学位授予地点北京
学位专业心理学
关键词团队 团队设计 互依性 团队作业结构 团队沟通 团队过程 团队绩效 情感反应
摘要 
在团队研究常用的IPO理论模型中,互依性是受到研究者广泛关注的团队设计变量。互依性指的就是团队成员在完成团队作业的过程中合作和交互工作的程度,即他们相互依赖的程度。已有的研究发现,互依性与团队有效性的绩效指标、情感反应指标、以及其他过程性指标都有相关。然而,当前研究仍然存在一些局限性:第一,关于互依性对团队有效性的作用机制缺乏一致性结论;第二,如何通过团队作业结构理解成员互依性的客观本质,缺乏实证研究;第三,不同的团队作业结构存在哪些差异,如何提高其团队有效性,也是需要研究的问题。在此基础上,本研究着重探讨了互依性、团队作业结构对团队有效性的影响。本研究分为三个子研究。研究一采用问卷法,调查了来自某大型企业中46个团队的417名员工。研究一验证了互依性对团队成员情感反应的影响,以及团队沟通的中介作用和领导有效性的交互作用。研究二采用访谈法,访谈了来自实际工作组织中23个团队的46名任职者,通过对访谈结果进行编码分析,确定了三类团队作业结构,即平行结构、继行结构、协同结构,并比较了它们在团队过程上的差异。研究三在研究二的基础上,采用实验室实验,设计了一个员工素质评价任务,被试为111名大学生,共组成37组3人团队完成该任务,自变量为团队作业结构和团队目标的困难程度,因变量为互依性、团队过程、团队绩效和团队满意度。通过实验法对互依性、团队作业结构与团队过程、团队产出的关系做了探讨。综合三个子研究的研究结果,本研究获得如下结论:1.互依性与团队满意皮和团队承诺都呈积极相关。在互依性对团队承诺的影响作用上,团队沟通起中介作用。2.在对团队承诺的影响上,互依性与团队领导有效性存在交互作用。3.互依性与团队绩效的关系,根据作业特征的不同而有所区别。4.根据作业的不同分解与分配原则,团队作业结构可以分为三类:平行结构、继行结构和协同结构。继行结构和协同结构下,成员之间的互依性显著高于平行结构。5.团队过程可以分为计划准备、进程维护、执行优化和人际互助四类,其中计划准备和人际互助过程在三种团队作业结构下存在显著差异。6.在不同的团队作业结构下,显著影响团队产出的团队过程维度不同。在平行结构下,人际互助过程对团队满意度存在显著的积极影响;在协同结构下,计划准备过程对团队绩效和满意度都存在显著的积极影响。
学科领域应用心理学
语种中文
文献类型学位论文
条目标识符http://ir.psych.ac.cn/handle/311026/20340
专题社会与工程心理学研究室
作者单位中国科学院心理研究所
推荐引用方式
GB/T 7714
任婧. 互依性与团队作业结构:团队设计对团队有效性的影响[D]. 北京. 中国科学院研究生院,2008.
条目包含的文件
文件名称/大小 文献类型 版本类型 开放类型 使用许可
互依性与团队作业结构:团队设计对团队有效(758KB)学位论文 开放获取CC BY-NC-SA请求全文
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
谷歌学术
谷歌学术中相似的文章
[任婧]的文章
百度学术
百度学术中相似的文章
[任婧]的文章
必应学术
必应学术中相似的文章
[任婧]的文章
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。